Японские журавли после новоселья спрятались от людей

0 9

Впрочем, со временем они привыкли к новому вольеру

В Московском зоопарке появился "японский дворик" – новый вольер для японских журавлей Корейца и Ногавы. Грациозные птицы уже справили новоселье.

Японские журавли после новоселья спрятались от людей

Фото: moscowzoo.ru

Как стало известно "МК", новый вольер для необыкновенной красоты пернатых оборудовали на Старой территории зоосада – он расположен рядом с пешеходным мостом. "Фазенда" получила название "японский дворик", и в ней поселилась пара японских журавлей с интересной судьбой. Когда-то Кореец и Ногава – так зовут изящных птиц – жили в Центре воспроизводства редких видов животных и участвовали в программе размножения. Они не раз выводили потомство, но не друг с другом, а с другими пернатыми партнерами. Однажды оба журавля остались без пары, и сотрудники приняли решение поселить их вместе. Птицы прекрасно ужились и не докучают друг другу выяснением отношений. Сейчас пара уже в преклонном возрасте, но зоологи допускают, что они могут всех удивить и вывести птенцов.

Вольер обустроили с учетом особенностей японских журавлей. Специалисты посадили деревья и кустарники, а заднюю стенку закрыли тростником. На территории есть бассейн и зимний домик. В нем птицы при желании смогут укрыться от холода, хотя им не доставляет дискомфорта прогулка даже при очень низких температурах.

В первые дни после новоселья журавли вели себя осторожно: осматривались, прятались от людей за домик. Но со временем они привыкли к новому месту жительства и сейчас не боятся подойти поближе к посетителям. В жаркие дни специалисты помогают питомцам справиться со зноем: активно поливают вольер, включают оросительные установки, чтобы увлажнить и охладить воздух.

СПРАВКА "МК"

Японский журавль – самый малочисленный вид среди журавлей России. Он гнездится на равнинах Среднего Приамурья, Приханкайской низменности и Северо-Восточного Китая. Так же изолированная популяция живет на острове Хоккайдо. Численность вида – примерно 1500–1800 особей, из них около 500 обитает в России.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + 11 =