Вырастает на 10 см за сутки — борщевик Сосновского побеждает москвичей

0 10

За отказ уничтожить растение полагается штраф

Летом в столичном регионе традиционно встает вопрос о борьбе с борщевиком Сосновского — опасным сорняком, который способен заполонить не только дачи, но и вообще весь город. Это очень вредный сорняк, который обеспечит человеку ожоги, а урожаю — гибель. Ситуация с этим растением настолько серьезна, что отказ бороться с ним приравнен в Москве к нарушению закона — считается административным правонарушением.

Вырастает на 10 см за сутки — борщевик Сосновского побеждает москвичей

«Борщевик — инвазивное растение, захватывает все больше и больше территории. Так, по данным Россельхозцентра, общая площадь его распространения ежегодно увеличивается на 10%. Одно растение в сезон дает порядка 20 тысяч семян. Сегодня его уже можно встретить не только вдоль дорог и на заброшенных участках, но и в городских парках, и на дворовых площадках. Для эффективной борьбы с ним требуется применение комплексных методов, включающих в себя не только физическое устранение растений, но и регулярный контроль полученных результатов, и проведение повторных защитных мероприятий в течение не менее пяти лет», – объясняет депутат МГД Валерий Головченко, представляющий в столичном парламенте интересы Новой Москвы. Поскольку в ТиНАО много зеленых насаждений, проблема борьбы с борщевиком там стоит особенно остро.

Дачникам, заметившим, что на их участке растет борщевик, нужно обязательно надеть защитную одежду — непромокаемую и с длинным рукавом, также потребуются перчатки и защитные очки. Эксперты напоминают: каждое лето в больницах появляются десятки пострадавших от борщевика — они получили ожоги различной степени тяжести.

Игнорировать борщевик незаконно. Если владелец участка знает, что у него растет опасное растение, но не уничтожает его, он рискует получить штраф — соответствующие поправки в КоАП города Москвы приняла в 2020 году Мосгордума. Штраф для частного лица — 2000-5000 рублей, а для юридических лиц — вплоть до 700 тысяч рублей.

Борщевик стремительно растет— вплоть до 10 см в сутки, поэтому всего за пару недель может превратиться в настоящие заросли. При этом каждое растение может дать до ста тысяч семян, а если его просто косить, не вырывая с корнем, то за сезон он вырастет заново 5-6 раз.

Тем, кто обнаружил заросли борщевика на городской территории, обязательно нужно сообщить о нем специалистам — в Департамент природопользования.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + семнадцать =