Врач рассказал о возросшем риске заражения инфекцией на московских пляжах

0 14

Жара вносит свои нюансы

В середине июля 2022 года зону отдыха «Озеро Белое» в Москве закрыли из-за плохого качества воды — об этом сообщил Роспотребнадзор. Специалисты объяснили, что купаться там теперь небезопасно. Вообще пляжи около московских водоемов — вечный парадокс: никому они не нравятся, однако на них вечно яблоку негде упасть. Разгадка проста: в жару выбирать не приходится, и москвичи хватаются за любую возможность окунуться в прохладную воду (не у всех же есть абонементы в бассейн!). Однако неосторожное купание может обернуться проблемами со здоровьем. Какими именно — «МК» обсудил со специалистами.

Врач рассказал о возросшем риске заражения инфекцией на московских пляжах

Прежде всего нужно понимать: пляжей в Москве больше, чем мест для купания: в городе есть зоны отдыха, где разрешено только загорать, играть в летние игры и проводить время, но нельзя окунаться в воду. Купание разрешено лишь в тех водоемах, которые прошли лабораторную проверку (где взяли пробы воды) и были одобрены Роспотребнадзором. Самые популярные — пляжи Серебряного Бора около Москвы-реки. При этом организация может в любой момент отозвать у зоны отдыха разрешение на купание, если в ходе регулярного мониторинга появятся вопросы.

Так, например, 22 июля 2022 года закрыли зону отдыха «Озеро Белое». Месяцем ранее — в июне 2022 года — из-за несоответствия качества воды по микробиологическим показателям закрыта зона отдыха «Левобережье». В прошлом году была закрыта для купания зона отдыха «Тропарево». При этом Роспотребнадзор уточняет, что, если ситуация изменится — будут получены удовлетворительные результаты качества воды, — купание в водоемах будет снова разрешено. Специалисты проверяют не только воду, но и песок.

«В течение летнего сезона систематически проводится отбор проб песка (пляжных участков, спортивных и детских площадок) на санитарно-химические, бактериологические, паразитологические и радиологические показатели. Всего отобрано 365 проб песка, выполнено 1783 исследования», — сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Врач рассказал о возросшем риске заражения инфекцией на московских пляжах

Здоровье — это главное, что беспокоит москвичей, причем речь идет не только о риске подцепить болезнь через воду (хотя такой риск есть!), но и об ущербе, который могут нанести другие отдыхающие.

«В прошлом году мы решили отдохнуть с детьми на пляже в Тропареве. Наш отдых длился чуть меньше часа — сын напоролся ногой на осколок стекла от бутылки, который нашелся в песке. Пришлось промывать рану и срочно уезжать, какой уж тут отдых! У меня нет претензий к тем, кто содержит пляж, просто люди — свиньи», — эмоционально рассказывает 26-летняя москвичка по имени Татьяна.

Что же касается болезней, то самый очевидный риск — банальный грибок. Песок на пляже служит отличным «проводником», через который грибок передается от больного человека к здоровому. Другие болезни могут передаваться и через воду.

«Самая распространенная болезнь, которую можно принести с собой с пляжа, — это «зуд купальщика» (церкариоз). Ее передают утки и другие водоплавающие птицы, поэтому, когда я вижу фото, на которых люди плавают вместе с утками и лебедями, мне дурно делается! — рассказала в беседе с корреспондентом «МК» врач Татьяна Чарушина. — Болезнь проявляется буквально на следующий день в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже. Это почти то же самое, что аллергия, но в более тяжелой форме. Без помощи врача не обойтись. Ну а если при купании вы глотали воду, то почти наверняка рискуете получить кишечную инфекцию. В любом случае после купания нужно принять душ и прополоскать рот и горло чистой водой или слабым раствором мирамистина».

Врач рассказал о возросшем риске заражения инфекцией на московских пляжах

Также в воде можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллезом и даже брюшным тифом (это, конечно, в крайнем случае).

Другие претензии горожан связаны с качеством отдыха на пляжах: даже если все официально и безопасно, то удовольствие может быть минимальным. Так, например, живущие неподалеку от Серебряного Бора москвичи рассказывают, что даже в будние дни нужно приезжать на пляж как можно раньше — к 10 часам утра пространство уже забито и пристроить на траве или на пляже свое полотенце или плед почти невозможно. При этом самые комфортные места — платные.

«Когда-то давно я приезжала сюда отдыхать, и я хорошо помню, что тогда на этом пляже была одна или две платные беседки и люди жаловались на шум от них. Сейчас там все пляжи заставлены такими беседками, и у меня создалось чувство, что простых отдыхающих потихоньку выживают с этих мест. Прокат таких беседок, как я выяснила, стоит от 12 до 50 тысяч рублей в день. Отдыхать в них, конечно, классно, но смотреть снаружи… не очень!» — описывает свои впечатления еще одна москвичка. По ее словам, войти в воду легко, но где-то торчат коряги, где-то растут кувшинки, а где-то и вовсе мимо проплывают утки — стало быть, если купание и признано безопасным по формальным признакам, то не все с этим согласятся.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + 9 =