Врач напомнила об опасности жары для сердечников

0 11

Врач напомнила об опасности жары для сердечников

© CC0 Public Domain

Людям с болезнями сердца и сосудов необходимо знать, что действие прописанных им медицинских препаратов может меняться под влиянием жары, рассказала РИА «Новости» врач кардиолог Анастасия Лебедева.

По словам медика, в жару пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно особенно внимательно следить за своим состоянием. Под воздействием высоких температур меняется тонус сосудов, лекарственные препараты могут действовать по-другому. Кроме того, с потом выделяется значительное количество важных микроэлементов, отвечающих за регуляцию сердечного ритма, а при обильном потоотделении кровь становится более густой и склонной к тромбозам.

С учетом этих факторов пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в жару предпочтительно находиться в прохладном помещении и избегать высоких температур. Гулять и планировать дела и работу на улице лучше до одиннадцати утра или после пяти вечера. Находясь у водоема, нужно располагаться в тени и избегать купания, если вода слишком холодная, поскольку большая разница температур может вызвать спазм сосудов.

Кроме того, необходимо регулярно принимать прописанные лекарства, а в случае, если состояние пациента изменится — например, понизится артериальное давление — отменять лекарства самостоятельно нельзя, снижение дозы на время жары нужно обсудить с врачом.

Кардиолог также напомнила, что наибольшую опасность высокие температуры представляют для пожилых маломобильных пациентов. Им необходимо обеспечить прохладу в помещении, где они находятся, завесить окна во избежание попадания прямых солнечных лучей и напоминать о необходимости пить воду, поскольку при цереброваскулярных заболеваниях пациент не всегда испытывает жажду даже при недостатке жидкости в организме.

Источник: www.rosbalt.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 9 =