В столице сотни людей будут водить гигантский хоровод

0 4

30 июля в городе отмечается якутский праздник Ысыах

30 июля в Москве будут отмечать Ысыах — главный якутский календарный праздник. В парке Коломенское можно будет увидеть выступления артистов из Якутии, фольклорные конкурсы, попробовать якутскую национальную кухню, приобрести товары народных промыслов. Рассказываем, что никак нельзя пропустить на московском Ысыахе.

В столице сотни людей будут водить гигантский хоровод

Первое, о чем нужно знать: произносится это непростое на русский слух название примерно как «Эсэх». Мало ли, придется блеснуть в разговоре. Побуквенно произносить — «Ы-сЫ-Ах» — можно, но сразу будет видно человека, ни разу на этом празднике не бывавшего.

А ведь в Москве это, кто забыл — традиция: постпредство Республики Саха проводило эти праздники ежегодно до 2019 года. Теперь, после двухлетнего перерыва на ковид, Ысыах снова в столице — причем в этом году отмечается сразу двойной юбилей. Это 100-летие Якутской АССР и 390-летие вхождения региона в состав России. «Шефами» московского праздника будет в этом году Намский улус Якутии — один из центральных районов региона, менее чем в 100 км от Якутска (что по меркам республики — расстояние ничтожное).

В программе — выступление народных коллективов, причем интерактивные: можно будет поучаствовать в фольклорных конкурсах и взрослым, и детям. Но понятно, что Якутия привезла москвичам не только зрелища. В Коломенском можно будет продегустировать якутскую национальную кухню и приобрести предметы народных промыслов.

Итак, что нужно сделать, чтобы взять от якутского национального праздника всё?

— Попробовать свежайшую ленскую рыбу (к сожалению, ее удается довезти до столицы только самолетом, поэтому бывает она здесь только вот по таким большим праздникам). А также ягоды, травяные чаи, кумыс.

— Посмотреть на национальную борьбу хапсагай и прочие состязания атлетов

— Захватить с собой некоторый запас денег на ювелирные изделия и сувениры — они там обязательно будут

— Сфотографироваться в виде якутского богатыря — героя национального эпоса олонхо (хозяева праздника заготовили фигуры с прорезями — так называемые тантамарески).

— Ближе к вечеру поводить грандиозный хоровод — у якутов он называется осуохай — на несколько сот человек. Он символизирует замыкание годового круга. Потому что вообще-то Ысыах — это солнцестояние. И лето для якутов сейчас только начинается — короткое, но яркое.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × четыре =