В особняк на Пречистенке вернётся отреставрированный декор

0 3

Оригинальную лепнину из папье-маше заменят гипсовой

Старые традиции – современные технологии: с таким принципом следует подходить к реставрации московских особняков, признанных памятниками культурного наследия. Построенные пару веков назад здания могут послужить нам и нашим потомкам, но лишь в том случае, если о них позаботятся. Специалисты столичного Департамента культурного наследия рассказали о ходе реставрации изящного лепного декора в доме №8 на Пречистенке – как только особняк приведут в порядок, он готов будет встречать новых обитателей.

В особняк на Пречистенке вернётся отреставрированный декор

Регулярный ремонт необходим любому помещению, и исторические интерьеры – не исключение: правда, под словом «ремонт» здесь понимается бережная реставрация. Не всегда это можно сделать на месте – например, в случае многообразия элементов прекрасной лепнины из особняка на Пречистенке.

– Специалисты всерьёз работают на этом объекте. Памятник сохранил историческую композицию и ценный комплекс художественной отделки. Пышно декорированные потолки залов отличаются лепными элементами разных форм: в частности, это и строгие геометричные розетки, и витиеватые растительные мотивы, элементы с аллюзиями к античности. Потрясающие своды особняка, кирпичную кладку и фасады реставрируют на месте, а вот лепной декор пришлось перенести в мастерскую. Здесь порядка 1000 фрагментов, которыми занимаются специалисты, это около 500 метров площади внутреннего декора. Когда работа будет завершена, лепнину вернут на место, — рассказал глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По его словам, также для реставрации в мастерскую перенесли уникальные печные изразцы – тоже около 1000 штук. Изразцы были произведены на знаменитом заводе Власова. Причем элементы с пилястрами делались по индивидуальному заказу.

Полностью завершить реставрацию планируют в 2023 году.

Как рассказал «МК» ведущий инженер реставрации Руслан Шубин, вывозить элементы декора для реставрации в мастерскую – это не самая типовая практика: так поступают, если памятник в аварийном состоянии, и работать на месте нельзя.

– Как только аварийная ситуация будет устранена, элементы декора вернут на место. Конечно, очень многое здесь зависит от специалиста: важно очень аккуратно снимать и возвращать элементы декора, иначе есть риск навредить им ещё сильнее. Иногда нужно снимать частями, поскольку они весят очень много. Мы обнаружили, что часть лепного декора была выполнена из папье-маше. Восстановить его почти невозможно, поэтому было принято решение сделать заново в гипсе – это часть розеток и косынок в небольших залах. Однако большинство элементов декора будет на 95% соответствовать тому, что было, — пояснил реставратор.

В особняк на Пречистенке вернётся отреставрированный декор

Дом №8 по Пречистенке – усадьба Волконских и Истоминых: тот особняк, который мы видим сегодня, был построен в 1883 году. Его украшают нарядные балконы, пилястры, множество декоративных элементов парадного входа, а также внутренние декоративные элементы, в том числе лепнина в большинстве алов. Здание – выявленный памятник, который сегодня собираются адаптировать под современное использование. Поэтому задача – максимально бережно отнестись к традициям и наследию, оставляя при этом простор для прогресса. Принципиально менять «начинку» нельзя, т.к. это противоречит правилам обращения с памятником.

Как рассказал «МК» представитель компании-девелопера Андрей Елисеев, перед началом реставрации здание требовало серьёзной проработки: кое-где слой поздней штукатурки доходил до полуметра.

– Мы изучали перечень объектов охраны: пол, фасад, печные изразцы… где же изразцы? Оказалось, что они были под 2-3 слоями обоев. Мы начали снимать буквально один культурный слой за другим – современные обои, потом те, что были наклеены в 90-х, потом советские… Мы нашли окурки старых сигарет столетней давности, членские карточки какого-то товарищества, — объясняет девелопер.

В особняк на Пречистенке вернётся отреставрированный декор

Дом №8 на Пречистенке – один из особняков, находящихся сегодня в частной собственности. В Москве выдано 350 разрешений на производство реставрационных работ по памятникам, находящимся в частных руках.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + девятнадцать =