В Москве зафиксировали дефицит наполнителя для кошачьих туалетов: хозяева бьют тревогу

0 8

И готовятся к «сюрпризам» в квартирах

Санкции и сложности с логистикой добрались до самых беззащитных слоёв населения: до домашних животных. О том, что возможны перебои с поставками кормов для животных, наполнителей для лотков и ветеринарных лекарств, говорили ещё в марте, но в июле это стало реальностью. Например, качественный глиняный наполнитель производства Нидерландов уже пропал из зоомагазинов, как и многое другое – на полках обосновались аналоги российского производства.  

В Москве зафиксировали дефицит наполнителя для кошачьих туалетов: хозяева бьют тревогу

Фото: Manja VitolicUnsplash.

Опытные владельцы кошек знают: наполнители для лотка бывают двух видов — впитывающие и комкующиеся. Первые дешевле, но они расходуются менее экономно, и запахи держат хуже. Комкующиеся стоят дороже, но именно с ними – импортными! – сейчас возникли проблемы.

— Последние складские запасы распродали в начале июля, новых не будет. Можем помочь подобрать альтернативу. Многим, кстати, нравится вот этот наполнитель российского производства, он очень похож. И дешевле! – объясняет продавец в зоомагазине.

Сперва отказываюсь, не теряя надежды поискать остатки где-нибудь в интернет-магазинах – хотя очевидно, конечно, что вскоре кошке придётся менять привычки. Однако большинство интернет-магазинов тоже безмолвствуют. Совсем скромные остатки находятся на маркетплейсах – но по вовсе не скромной цене: порядка 10 тысяч рублей за десятикилограммовую коробку, которая ещё весной стоила 3500 рублей.  

Если бы речь шла о корме, сомневаться бы не пришлось – деньги деньгами, а рисковать здоровьем кошки всё-таки нельзя. Ну а наполнитель внутрь кошачьего организма не попадает, так что тут, пожалуй, можно и сэкономить – тем более, что вариантов-то вскоре и не останется.

— Всё верно: наполнитель для туалета хозяева покупают, грубо говоря, скорее для себя, чем для питомца, – подтверждает в разговоре с корреспондентом «МК» ветеринарный врач Алексей Артемьев. – Кошке от наполнителя нужно только одно: возможность закопать и замаскировать свой запах, так что ей может подойти и обычный песочек, и опилки, и самый простой дешевый наполнитель. Остальное – для хозяев: дорогие импортные наполнители хорошо блокируют запахи и комкуются, значит, следить за чистотой в квартире гораздо проще. Например, если наполнитель на глиняной основе, ну, или силикагель, он при контакте с жидкостью легко собирается в комок, и убрать гораздо проще.

Однако ветеринар уточнил, что нельзя исключать переходного периода при смене одного наполнителя на другой – животное может быть растеряно, так что желательно переводить постепенно: например, смешивать разные наполнители. Адаптационный период, по словам ветеринара, не должен занимать более недели.  

— Нельзя забывать, что кошки по природе своей очень чистоплотные животные. И если кошке покажется, что туалет после замены наполнителя стал неаккуратным, или хозяева стали хуже его чистить, она может отказаться от лотка и оставлять «сюрпризы» по всей квартире. Имейте в виду: разговоры о «кошачьей вони», которые часто можно услышать – это вина не животного, а неаккуратных хозяев, – добавил Артемьев.

Дефицита импортных кормов для кошек и собак пока нет — на прилавках в зоомагазинах стоят те же товары, к которым животные и их владельцы привыкли. Однако ветеринары советуют хозяевам кошек и собак быть начеку: если есть опасения, что привычный корм может исчезнуть, то лучше заранее купить впрок – или обсудить с ветеринаром возможные пути отступления.

— Сухие корма имеют большой срок хранения, так что купить сейчас 10-15 кг – это не роскошь, а новые реалии нашей жизни, – объясняет Артемьев. — Особенно это актуально для тех хозяев, чьи животные едят лечебный корм: для собак и кошек с диабетом, мочекаменной болезнью, проблемами с ЖКТ и т.д. У российских производителей есть аналоги, можно подобрать что-нибудь, но это займет время. Здесь, в отличие от наполнителя, резкие изменения просто противопоказаны!

Также ветеринар предупредил о подводных камнях варианта, который кажется неопытным владельцам самым простым, – перевести животных на натуральный корм (сырое мясо или курицу). Многим животным необходимы именно те витамины и добавки, которые содержит фабричный корм.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + два =