В Москве волонтёры открыли для детей беженцев курсы актёрского мастерства

0 7

Приобретённые навыки помогут детям в будущем на конкурсах и фестивалях

С февраля в Москву с востока Украины и территории народных республик прибыло более 100 тысяч беженцев, из которых не менее 30 тысяч – дети. Людям, вынужденным покинуть свой дом, и уставшим от постоянной агрессии ВСУ, приходится искать себя в новой стране и на новом месте. На помощь им готовы прийти волонтёры. Например, группа единомышленников в Москве всячески помогает приезжим: едой, одеждой, предметами первой необходимости.

В Москве волонтёры открыли для детей беженцев курсы актёрского мастерства

Поддерживают волонтёры приезжих не только материально, но и дают юридические консультации о том, как приезжим лучше работать с документами, оказывают психологическую и медицинскую консультативную помощь, предлагают бесплатные билеты в театры и другие учреждения культуры, а также организовали группы педагогов, оказывающих образовательные услуги для подготовки к новому учебному году. Всё это происходит бесплатно, на одной лишь инициативе неравнодушных москвичей. Последняя новинка – актёрские курсы для детей беженцев.

Одна из активисток этого волонтерского движения Мария Макеева рассказала «МК» о том, как идея была воплощена в жизнь.

— Среди наших организаторов есть Кристина Дасарская – актриса и телеведущая, — рассказывает Мария. — У неё есть друзья, которые помогали как волонтёры в нашем штабе. Одна из них, актриса, предложила провести уроки актёрского мастерства для беженцев. Так и зародилась эта идея.

— Как удалось дальше воплотить её в жизнь?

— Мы договорились с коворкинг-центром, который предоставляется от Правительства Москвы, и начали проводить занятия. Незадолго до нашего закрытия, к нам пришел молодой человек Николай и предложил свою помощь. Так мы нашли педагога по вокалу и гитаре. У нас набралась группа и начались курсы по актёрскому мастерству. Детки готовы ходить на такие занятия в течение всего летнего сезона. Наши педагоги видят потенциал в детях и готовы готовить с ними номера для выступления.

— Какие у вас сейчас проходят занятия?

— Дети сейчас занимаются с педагогом по актёрскому мастерству, по вокалу. Также сейчас есть человек, который будет вести пластику два раза в неделю. И ещё одна девушка сможет вести групповые занятия по сценической речи.

— Какие у вас и ваших единомышленников планы на будущее?

— Сейчас появилась мысль найти ещё педагога по танцам и включить в программу ещё и танцевальные номера. Также 11 июля я была на мероприятии, куда были приглашены, в том числе, и наши беженцы. Это летний лагерь «Каникулы с пользой» на базе Северного административного округа Москвы и коворкинг-центра. Там я познакомилась с продюсером Мариной Зурабовой, которая проводит различные фестивали. Она оказалась очень позитивным человеком, я познакомила её с семьями беженцев, и мы решили, что ребята могут поучаствовать в её фестивалях. Возможно, для этого проекта можно создать новый фестиваль, где будут участвовать талантливые дети из ДНР, ЛНР и с Украины. Это может быть сродни программе на одном из федеральных каналов, где участвовали дети-сироты и воспитанники детдомов.

— Насколько вы оцениваете дальнейшее развитие проекта?

— Ещё ко мне обращались педагоги по акробатическому рок-н-роллу и современным танцам, так что если все эти направления найдут отклик у ребят, переживающих непростой период адаптации, то скоро мы сможем увидеть новых звездочек. Но чтобы таланты могли развиваться, а штаб помощи работать, активно ищем новое помещение. До этого нам безвозмездно предоставляли офис для выдачи помощи, но нашелся коммерческий арендатор, мы лишились «дома», а беженцы – помощи. Мы не организация, и мы верим, что в нашем прекрасном городе найдутся отзывчивые люди, которые нам помогут. Для продолжения и развития направления подготовки детей рады будем предложениям от педагогов и творческих центров, а также от меценатов, готовых спонсировать подготовку костюмов и участие в фестивалях.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 15 =