В Москве шумно отметили День ВДВ: откуда пошла традиция купания десантников

0 24

Эмоции лились через край

Наступил август с Ильиным днем. У десантников праздник — День ВДВ с неизменными его атрибутами — голубыми беретами, флагами ВДВ и… купанием в фонтанах.

В этом году местные власти заблаговременно пообещали отключить 2 августа фонтаны в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Камышине, что в Волгоградской области, в Краснодаре, Анапе… В Питере обещали выключать фонтаны, если в них кто-то будет купаться. Так, в полдень специалисты отключили фонтан «Маяк» в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Туда, несмотря на плохую погоду и просьбу воздержаться от купаний, ныряли десантники в большом количестве.

В Москве десантники по традиции гуляли по полной. Хотя Роспотребнадзор и призвал отказаться от купания в фонтанах, десантников это не остановило. Они прыгали в воду, ныряли, насколько позволяла глубина, эту забаву разделяли их девушки и даже дети, облаченные в полосатые футболки.

В Москве шумно отметили День ВДВ: откуда пошла традиция купания десантников

Откуда пошла традиция десантников купаться в фонтанах на День ВДВ, точно никто не знает. Версий много. Говорят, однажды в этот день бывшие сослуживцы-десантники так наотмечались, что несколько человек случайно упали в фонтан. Рядом оказались служители порядка. И чтоб не ударить в грязь лицом, десантники им объявили: у нас, дескать, традиция — 2 августа обязательно искупаться. В воде отражается небо. Небо — наша стихия. И сегодня мы должны к нему прикоснуться!

Это лирическое объяснение растрогало строгих людей в погонах — они и сами знают, что такое боевое братство. Гуляк в голубых беретах отпустили. А через год в городских фонтанах купание стало уже массовым.

В Москве шумно отметили День ВДВ: откуда пошла традиция купания десантников

Правда, есть и другие объяснения десантной традиции нырять 2 августа в фонтан. Они связаны с Ильиным днем, который также отмечается в этот день. Илья-пророк — небесный покровитель «крылатой пехоты». Считается, что он очищает им небо для прыжка. И потому 2 августа в знак уважения к святому надо умыться родниковой водой. Но где в городе найдешь родник? Только фонтан. Потому в нем сначала умывались, потом омывались, ну а затем начали уже купаться.

Городским властям эта традиция почему-то пришлась не по душе. С ней активно борются почти во всех городах России, где фонтаны 2 августа отключают. Дескать, купаться там негигиенично, вода в них точно не родниковой свежести, можно подхватить заразу. Но бывшие десантники говорят: здоровье у нас отменное — никакая зараза не берет. А традиции нарушать нельзя. Так что противостояние борцов с купанием в фонтанах и десантников ежегодно в конце лета идет с переменным успехом: кто кого.

Но если в День ВДВ отключат даже все фонтаны в стране, десантура все равно придумает, как прикоснуться к небу. Возможно, даже появится какая-нибудь новая традиция. Какая? Увидим. И как знать, может, кому-то еще придется пожалеть, что каждый год в начале августа он так настойчиво выключал фонтаны.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 1 =