В Москве резко выросло число пострадавших от термических ожогов: врачи бьют тревогу

0 7

«Не боятся ни онкологии, ни пигментных пятен»

Уж август на дворе, но внезапная волна жары накрыла многие регионы России, включая Москву. В столичном метро постоянно напоминают гражданам о необходимости почаще пить воду, а пляжи Москвы и области переполнены даже в будние дни. При этом, к ужасу врачей, солнца наши люди преимущественно не боятся — поэтому лежат под его открытыми лучами, обгорая порой до состояния головешки.

В Москве резко выросло число пострадавших от термических ожогов: врачи бьют тревогу

В аптеках резко вырос спрос на средства от ожогов (в ряде регионов их просто нет в наличии, даже на складах). А медики из ожоговых центров рассказывают, что сейчас поток пациентов к ним стал нескончаемым. Люди пропускают мимо ушей стандартные рекомендации не злоупотреблять ультрафиолетом. Один из врачей в отчаянии в своей соцсети предложил исключить лечение солнечных ожогов из ОМС.

Врач-хирург ожогового отделения Иван Панкратов написал в своей социальной сети, что солнечные ожоги у взрослых надо вывести из ОМС и брать за прием тысяч по 5. «Потому что "ну, я не думал…" должно стоить денег. Для лучшего эффекта и предупреждения рецидивов», — считает медик.

Его коллеги даже составили топ объяснений, которые слышат от обгоревших до мяса пациентов:

«- Не знаю, обычно я так быстро не сгораю… (Я сгораю каждый год, но в этом году как-то особенно быстро).

— Это у меня кожа такая… (Я не виновата, это всё кожа виновата).

— Немного задремала на солнышке… (Нет, пиво тут ни при чём).

— Меня подвёл крем от солнца… (Я забыла его дома)».

— Мы откровенно устали от глупости людей, — рассказал обозревателю «МК» терапевт районного травмпункта одного подмосковного города. — Мы работаем со СМИ, каждый год объясняем, как правильно загорать и чем чревато игнорирование этих правил. Предупреждаем об опасности солнечных лучей. Но стоит в жаркий день прийти на любой местный пляж — и вы увидите, как белокожие люди вместе со своими детьми укладываются не в тени, а под палящими солнечными лучами и жарятся до ощутимого покраснения. Солнце ни на кого из-за угла не нападает. Оно даёт время подумать и всё рассчитать, подготовиться. Но, похоже, наших людей надо лечить от глупости.

— Недавно я была на море — боже, сколько же сумасшедших! Загорают прямо под палящим солнцем, не мажутся солнцезащитными кремами, под зонты не прячутся,  и это в пиковые  часы. Сколько я видела сильно загоревших женщин в возрасте! Многие и так в группе риска про многим онкозаболеваниям, зачем им еще и меланома? Не боятся ни ожогов, ни онкологии, ни пигментных пятен. Жесть, — говорит врач-дерматолог Наталья Щербина.

«Я работаю в аптеке в приморском городе, — пишет в сети Наталья. — Солнечные дни для нас — ад! К вечеру идут вереницей — «заснул», «не думал», «я чуть-чуть»… Детей несут крошечных, сами с отеками ног и рук. Вот что тут поделать? Только «скорая» — и никакая сметанка не поможет».

Некоторые люди идею платного лечения солнечных ожогов разделяют. «Я плачу и плачу за них из года в год, а они то боярышником траванутся, то перезагорают, например», — считает Максим. «Очень сочувствую врачам, — согласен Сергей. — Но у нас короткое лето и много пьющих людей, которые очень редко отдыхают, поэтому хотят получить всё и сразу: и алкогольное опьянение без последствий, и загар в пьяном сне».

Впрочем, многие пациенты перспективами платить за лечение ожогов из-за собственной глупости, конечно, сильно недовольны. «А что делать белокожим, которые сгорают от одного вида солнца? Я никогда не загораю, но успешно сгораю при купании и просто на прогулке, — рассказывает Ульяна. — Самый ужас был, когда сгорели плечи в рубашке с длинным рукавом, причем я в ней и купалась, ибо помнила, чем чревато».

«Мой сын, 27 лет, попал в реанимацию ожогового отделения. Он был без футболки, но в тени деревьев, и всего  пару часов», — рассказывает жительница Владивостока Ирина. 

«Такие случаи действительно бывают, — рассказывает Наталья Щербина. — Людям с первым фототипом кожи (белокожим, светлоглазым, рыжеволосым) находиться под солнцем категорически нельзя — и иногда они обгорают даже в одежде. В Японии, где люди в принципе ценят белую кожу и серьезно опасаются солнечных лучей, сейчас очень популярны полиакриловые ткани с тефлоном или натуральные ткани, покрытые спецсоставом, обеспечивающим защиту от солнца. Сегодня практически у каждого есть смартфон: есть специальные программы с индексом УФО (ультрафиолетового облучения), которые высчитывают его в режиме реального времени. Я много лет этим пользуюсь — очень удобно!»

Напомним, что выделяют шесть фототипов кожи в зависимости от ее пигментации. Люди с первым фототипом обгорают моментально.

Второй фототип очень распространен в Европе. Это люди с русыми волосами, серыми, зелеными или голубыми глазами. Они часто получают солнечные ожоги, загар у них долго не держится, кожа быстро облезает.

Третий фототип называют южно-европейским. Эти люди загорают лучше, но и у них бывают ожоги. Четвертый фототип встречается среди жителей Средиземноморья, а вот пятый и шестой — это люди с очень смуглой или черной кожей.

Есть рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по выбору солнцезащитного крема в зависимости от типа кожи. ВОЗ рекомендует использовать средства с SPF не меньше 15. А начинать с тридцаточки.

Впрочем, наши дерматологи рекомендуют средства с защитой от 50 SPF — и обновлять их строго каждые два часа.

SPF — это показатель, указывающий на то, во сколько раз увеличивается время, за которое вы не сгорите во время солнечных ванн. Если белокожий сгорает за 5 минут, то со средством SPF50 он сгорит через 250 минут, то есть 4 часа. И помните — крем защищает только от ожогов. Это совсем не значит, что ультрафиолет становится полностью безопасным для кожи! И не поддавайтесь заблуждению, что, как только кожа загорит, защиту можно снижать — до 15, а то и меньше. Исследования показали, что у чернокожих людей SPF равен 13. Делайте выводы.

Не надейтесь и на зонтики — большой уровень защиты они дают только в районе «шапки», а вот на земле от нее остаются жалкие крохи. Поэтому загорать врачи рекомендуют в полной тени или совсем уж ранним утром.

ЧТОБЫ НЕ ОБГОРЕТЬ:

— Не загорайте в период максимальной солнечной активности — с 11.00 до 16.00

– Пользуйтесь солнцезащитными кремами

– Мокрая кожа обгорает быстрее — насухо вытирайтесь полотенцем после купания

— Некоторые лекарства увеличивают чувствительность к солнечному свету — изучайте этикетки.

ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ОЖОГ:

Если ожог сильный, примите обезболивающее, пейте побольше воды.

Боль, покраснение и зуд снимают:

— кисломолочные продукты (сметана, кефир), можно смешать их с желтком и растительным маслом;

— компресс из зеленого чая (можно смешать с соком алоэ);

— сок сырого картофеля;

— заваренные овсяные хлопья (4 ст. ложки на 100 мл кипятка);

— маска из тертого свежего огурца.

Нельзя смазывать кожу чистым растительным маслом, спиртом, мыться с мылом.

Если появились тошнота, рвота, озноб, температура, головная боль, волдыри — обратитесь к врачу!

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =