Строить, чтобы жить и развиваться

0 13

Москва не сбавляет темпов социального строительства

В Москве подвели предварительные итоги первого полугодия выполнения Адресной инвестиционной программы городского правительства. В рамках именно этой программы строится и реконструируется большинство столичных социальных объектов, создается современный транспортный каркас, реализуется программа реновации жилья. В 2022 году в планах Департамента строительства — возвести 150 объектов общей площадью 3,3 млн квадратных метров. И, несмотря на объективные трудности, темпы удается выдерживать.

Строить, чтобы жить и развиваться

К концу июня в строй уже введено 33 городских объекта общей площадью 418,2 тысячи «квадратов». Учитывая, что основной строительный сезон приходится на начало второго полугодия, такое соотношение вполне нормально. Кроме того, важны не только и не столько площади, сколько качество возводимых объектов. В этом году, например, Москва может гордиться теми медицинскими зданиями, которые построены и достраиваются. Они по техническому уровню находятся на уровне лучших мировых образцов, а в чем-то их и превосходят.

— Несколько лет назад мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение вместо реконструкции ряда больничных корпусов выстроить полностью новые здания, — напомнил глава Департамента строительства Рафик Загрутдинов. — Причина простая: городу нужны медицинские учреждения высочайшего класса, полностью современные, а старые здания с изношенными коммуникациями, низкими потолками чаще всего не позволяют полноценно разместить там новую технику. Поэтому некоторые корпуса были снесены, и сейчас на их месте появились и достраиваются новые, не просто современные, но с заделом на будущее.

По словам чиновника, в новых больничных зданиях предусмотрены специальные технические этажи, которые позволят в перспективе проводить апгрейд инженерных сетей, когда это понадобится для дальнейшей модернизации больниц. Яркий пример такого подхода — новая инфекционная больница на Волоколамском шоссе. Старые корпуса, по словам Загрутдинова, были снесены в 2020 году по причине их крайней ветхости и непригодности к современной эксплуатации.

«Мы всё демонтировали и утилизировали, на новой площадке сейчас уже идет пусконаладка современнейшего корпуса, в котором будет более 500 так называемых мельцеровских боксов», — добавил глава департамента. Такие боксы с полностью независимыми системами вентиляции обеспечивают лечение любых инфекционных заболеваний в штатном режиме. В больнице есть современный диагностический корпус и даже акушерское инфекционное отделение, так что комплекс получился полностью самодостаточным, подчеркнул Рафик Загрутдинов.

Всего же в этом году в Москве строится около 30 медицинских объектов общей площадью более 500 тысяч квадратных метров. Уже введены в эксплуатацию роддом на территории больницы в Коммунарке, который, по словам главы департамента, можно назвать ультрасовременным перинатальным центром, и медицинский корпус горбольницы имени А.К.Ерамишанцева. Еще на 20 объектах до конца этого года завершатся основные строительно-монтажные работы: это 10 поликлиник, скоропомощные корпуса в институте имени Склифосовского и Боткинской больнице, детский корпус в Коммунарке и два крупных лечебно-диагностических комплекса.

Активно ведется строительство и образовательных объектов. Их сейчас в Москве строится 34, общей площадью почти 250 тысяч квадратных метров. Два образовательных объекта введено в эксплуатацию — это учебный корпус на 550 человек на Смольной улице и детский сад в Некрасовке. Еще 16 объектов, в том числе три школы и девять детских садов, постараются сдать к началу учебного года, заявил Рафик Загрутдинов. «Здесь сроки приоритетны, потому что дорога ложка к обеду, а школьное здание — к 1 сентября», — подчеркнул чиновник.

Среди спортивных сооружений в этом году ожидается сдача уникальных объектов — Международного центра самбо, центра бокса в Лужниках, горнолыжного комплекса на Воробьевых горах, отметил глава департамента. А спорткомплекс «Москвич» в Текстильщиках уже готов — сейчас, по словам Загрутдинова, там завершается выращивание натурального футбольного газона высшей категории. А в области культурной инфраструктуры всех москвичей уже скоро порадуют новым павильоном «Ластоногие» Московского зоопарка. Он рассчитан на 36 особей редких видов, в том числе весьма трудных в содержании, и имеет все возможности не только для показа, но и для научной работы.

При этом город, подчеркнул Рафик Загрутдинов, не сбавляет темпов транспортного строительства. С начала этого года уже введено в строй 16,6 км дорог, в том числе участок Кокошкинского шоссе и первая очередь развязки МКАД и Осташковского шоссе. «Клеверные развязки продолжают уступать место выделенным полосам для торможения и разгона, это повышает пропускную способность пересечений и безопасность движения», — отметил чиновник. Всего же до конца года будет сдано почти 75 км новых дорог. Одновременно продолжается строительство метро — до конца года завершат строительство еще семи станций Большой Кольцевой линии, в строй вернется и бывшая Каховская линия, которая станет частью БКЛ.

Наконец, более 20 тысяч московских семей получат в этом году новые квартиры по программе реновации. Речь идет о 1,2 млн квадратных метров жилья. «С начала года мы уже ввели 17 жилых домов — более 3000 квартир, — заявил Рафик Загрутдинов. — До конца года планируется ввести еще 52 дома, то есть почти 15 тысяч квартир». А снести планируется около 50–60 ветхих домов, 18 из них в этом году уже демонтированы.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + шесть =