Столица смотрит в будущее с одеждой

0 7

Неделя моды в Москве стала и праздником, и декларацией курса на импортозамещение

В эти дни в Москве проходит Неделя моды — мероприятие, значимость которого для развития отечественной индустрии трудно переоценить.

Неделя моды стала той площадкой, где смогли встретиться представители разных профессий, чья деятельность непосредственным образом связана с этой индустрией, — дизайнеры, модельеры, портные, поставщики, производители одежды, тканей и фурнитуры, владельцы шоурумов, образовательные организации.

Ну а для москвичей и гостей столицы это событие сформировало новые поводы для радости, очень нужные в наши дни.

Столица смотрит в будущее с одеждой

Неделя моды как локомотив импортозамещения

Столичные бульвары сегодня не узнать. По ним ходят люди в костюмах различных эпох. Дамы в высоких париках и мужчины в ливреях танцуют мазурку на Петровском бульваре, а неподалеку от кинотеатра «Пушкинский» можно обнаружить тусовку самых что ни на есть стиляг из 60-х годов прошлого века. Прохожие могут принять участие в конкурсах, посмотреть, как расписывают венецианские маски, выпить чаю из самовара или купить вкусное мороженое в палатках. На сценах фестиваля выступают различные музыкальные коллективы, создавая атмосферу разных эпох. И даже в дождливую погоду фестиваль создает праздничное, уютное настроение.

Московская неделя моды, названная экспертами главным событием всей российской fashion-индустрии, проходит с 20 по 26 июня. Только в столице в этой сфере трудится около 40 тысяч жителей города. В прошлом году они произвели продукции на 174 миллиарда рублей. Кроме того, Москва — крупнейший рынок обуви и одежды, на который приходится 30% всех российских продаж. А в Глобальном рейтинге модных городов (Global Fashion & Luxury Cities) российская столица значится в десятке лучших.

Однако в последние годы рынок переживает серьезные потрясения. Сначала пандемия, а потом и санкционное давление стали ударами для всей отрасли. Как и во всех областях экономики, нарушается логистика поставок, разрываются привычные цепочки закупок. Ну и цены на ткани и фурнитуру тоже выросли. Одновременно с этими неурядицами российские дизайнеры потеряли многие площадки для продвижения и рекламы своей продукции.

С другой стороны, ряд зарубежных брендов поспешил уйти с нашего рынка. Однако нет худа без добра — освободились ниши для наших дизайнеров, которые получили возможность заявить о себе и занять свое место на рынке. Эксперты говорят, что это и есть реальное, прикладное импортозамещение.

Раньше молодые мастера постоянно сталкивались с тем, что у них возникали трудности из-за того, что рынок был заполнен более известной продукцией — более дешевой в связи с тем, что при ее производстве использовались ткани и фурнитура низкого качества. Однако сейчас все изменилось — наступает время новых возможностей и расцвета отечественной индустрии моды.

Как рассказал «МК» основатель концепт-стора Leform Родион Мамонтов, сегодня он как никогда близок к реализации своей мечты: «С 1985 года, еще с советских времен, я занимаюсь модой. И я прекрасно понимаю, как это здорово, когда каждый человек одет в то, что подходит ему наилучшим образом. Если он одет так, как ему удобно, как он себя видит, ему легче самореализоваться в жизни, у него все начинает склеиваться и складываться наилучшим образом. И когда-то я поставил перед собой цель — сделать так, чтобы каждый человек одевался так, как ему подходит. Поэтому в нынешней ситуации я буду очень рад, что наша страна наконец станет независимой от того, что кто-то что-то должен нам поставить: нитки, иголки, оборудование. Я безусловно за то, чтобы в мире никогда не было ситуации, при которой кто-то кому-то ставил препоны. Но раз это происходит, мы должны обернуть эту ситуацию нам на пользу. И если реализации моей мечты поспособствует Неделя моды в Москве, я буду счастлив; я очень рад, что благодаря таким мероприятиям открываются новые имена, а уже существующие бренды получают новые возможности для развития. Что запускаются полезные коллаборации, заводятся новые перспективные знакомства. У нас все больше хороших и новых имен в индустрии, появляются наши, местные звезды. И, конечно, появляются новые возможности для импортозамещения. Поэтому отрадно осознавать то, что московское правительство решило поспособствовать этому процессу, организовав Первую Московскую неделю моды».

Российская мода займет свободные ниши на рынке

Итак, когда случился массовый исход западных брендов одежды и обуви, внезапно выяснилось: об отечественных дизайнерах и производителях мы знаем очень мало. И вот наступает период приятных удивлений и открытий: оказывается, шить и конструировать у нас умеют уж точно не хуже; просто попасть на рынок, не имея сетевого сбыта, совсем непросто. А создать сети без поддержки властей — тоже плохо реализуемая задача.

Но теперь благодаря поддержке столичных властей во время Недели моды у множества дизайнеров появился уникальный шанс продвинуть свой бренд и объяснить потребителю, привыкшему к зарубежному масс-маркету, что мы можем делать одежду и обувь не хуже, поэтому поводов унывать из-за того, что в торговых центрах появились пустые площади, нет — пройдет немного времени, и там наверняка появятся магазины наших брендов.

Примеры качественного продукта от российских дизайнеров у нас есть: они выпускаются под брендами 12storeez, Lime, Belucci, Gate31, Love Republic, Sela, Zarina, многие из которых давно полюбились нашим модницам.

При этом вещи наших дизайнеров представлены не только в торговых центрах. Некоторые вынуждены выставляться в небольших шоурумах — конкуренция на рынке высока. И конечно, большинству из них для развития нужны промоушен и реклама. Московская неделя моды для них — уникальная возможность громко заявить о себе широкой аудитории, не потратив на рекламу ни копейки. Город предоставил для этого самые выгодно расположенные площадки в центре столицы: парк «Зарядье», Тверскую площадь, ВДНХ, ЦУМ. На этих площадках созданы все возможности для знакомства с потенциальными бизнес-партнерами и представления своей продукции покупателям. Причем не только тем, кто посетит эти площадки очно, но и тем, кто увидит их в социальных сетях. А чем больше появится у производителей клиентов, тем больше у них будет возможностей масштабировать производство и расширять линейку товаров на радость потребителям. Масштабирование производства и открытие новых магазинов автоматически повлечет за собой создание новых рабочих мест и оздоровление экономики — это московские власти также просчитали.

Об участии в таких мероприятиях дизайнеры могут только мечтать. И конечно, интерес к Неделе моды российские дизайнеры продемонстрировали колоссальный: поступило более 900 заявок на участие из 79 регионов России. Кстати, сравните: самый первый LVMH Prize с участием Dior и Louis Vuitton собрал 700 заявок.

Кроме того, в Московской неделе моды участвует более 300 экспертов по трендам и новинкам fashion-индустрии: они будут знакомиться с коллекциями российских брендов, чтобы впоследствии сформировать их для розничных магазинов по всей стране.

Как рассказывает «МК» Моника Абнер, PR-директор бренда Ester Abner, Московская неделя моды — очень важный и нужный проект, который объединяет представителей всей индустрии моды в стране: «В рамках Недели дизайнеры и предприниматели получили возможность поделиться опытом, знаниями, а также получить весомую поддержку, которая так необходима в текущей ситуации рынка. Нам предоставлена возможность выставить свои коллекции. В Москве на площадках Недели моды сегодня собрались практически все представители индустрии моды страны. Здесь можно обрести новые знакомства, совершить новые открытия, заключить новые контракты, выстроить новые модели развития своего бренда. Я считаю, что у индустрии моды в нашей стране большое будущее, потому что наша страна богата очень талантливыми людьми во всех сферах, в том числе в сфере моды. Я думаю, что это отличный проект московских властей, и будет замечательно, если он станет ежегодным событием. А нам вообще очень повезло: мы участвуем в показе в рамках Недели моды на замечательной площадке в парке «Зарядье». Наш показ пройдет в самом центре Москвы, на знаменитом парящем мосту. И мы стали первым Домом моды, которому представилась возможность презентовать свою коллекцию в этом уникальном месте, для нас это большая честь».

И производителю, и потребителю

Парк «Зарядье» стал основной площадкой Московской недели моды: тут пройдет около 70 показов коллекций от 120 российских дизайнеров — как признанных мэтров индустрии, так и выпускников профильных факультетов и школ. В целом в рамках показов проходят демонстрации моделей одежды, обуви и аксессуаров российских дизайнеров на специальных презентационных площадках и подиумах, расположенных в знаковых точках столицы, для профессионального сообщества, студентов и любителей моды, жителей и гостей столицы.

Московская неделя моды в первый же день открылась ударно. Зрители смогли не только побывать на самих показах, но и посмотреть за происходящим в Интернете и на улице в парке «Зарядье», где были специально установлены экраны с трансляцией модных событий.

Немалый ажиотаж вызвал показ коллекции Юлии Далакян. Зал был набит битком, в числе поклонников даже стилист Сергей Зверев. Он сам, кстати, выглядел как готовая модель: в белой шляпе и красном костюме. Стильность образа подчеркивал черный галстук с триколором. Зверев рассказал «МК», что перешел на российские бренды, поэтому и сам во всем российском.

Ну а тем временем параллельно в другом зале проходил необычный показ звездного дизайнера Игоря Гуляева. Необычность его заключалась в том, что модели демонстрировали не манекенщицы, а манекены. Гуляев представил костюмы, которые создал для российского фэнтези «Красная Шапочка». Кстати, гости также попали на креативный показ фильма о фильме про Красную Шапочку. Его демонстрировали в специальном круглом зале с экраном по всему периметру. Это был настоящий аттракцион: спецэффекты создавали ощущение движения пола.

Кстати, для дизайнера Гуляева коллекция стала настоящим эксклюзивом в работе, ведь это был первый опыт участия в полнометражном кинопроекте.

«Когда получил предложение создать костюмы для полнометражного кино, с огромным удовольствием закричал «да!». Создавать одежду для красных дорожек и улиц — это одно, а для кино — совершенно другое. Тем более когда приехал на площадку и увидел, что здесь происходит… Я творческий человек, вы меня знаете, я очень люблю гореть изнутри, — поделился дизайнер с журналистами. — Самым сложным было создание пальто. Мы попытались с помощью смолы и новых фактур передать износостойкость, которая была свойственна костюмам XVII–XVIII веков. Когда это сами примерили с нашим обычным casual, очень стильно получилось».

Всего зрители увидели 10 нарядов. Были здесь и вязаные кардиганы, и стильные кожаные куртки, и брюки, рубахи, платья. Гуляеву удалось сочетать несочетаемое: создать костюмы прошлых веков из современных материалов. Да так, что это выглядело правдоподобно и при этом стильно и даже современно.

Поздравить автора нарядов пришли известные гости, и преимущественно в красном, как того требовал дресс-код. Лина Арифулина — в алом платье, официальный представитель МИД в РФ Мария Захарова — в обалденном расшитом красном платье-тунике из шелка, Елена Воробей, другие звезды.

Кстати, по рассказам Гуляева, создать костюмы стоило недешево.

«Есть костюмы, где много вышивки, есть, где много обработок, которые несвойственны для моей вечерней одежды и всего того, что я создаю. Но тут не про деньги, а про вкус и про творчество. Мы пробовали поджигать ткани даже. Я вообще очень люблю дурить, и вот здесь получилось», — подытожил автор коллекции.

Неделя моды представлена и на площадках, знакомых москвичам по «Московским сезонам»: в округах города, на площади Революции и Тверской площади, ВДНХ, в Музее космонавтики и пр. Окружные фестивальные площадки «Московских сезонов» проводят мастер-классы и сценические программы для детей и взрослых. «Помимо показов представителей индустрии и гостей ждут паблик-токи, воркшопы, киновечера и концерты», — сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Тверская площадь стала индустриальным кластером, где можно познакомиться с полным циклом производства одежды — от эскиза до пошива. Тут же разместился маркет с монобрендовыми магазинами, проходит конкурс для студентов творческих вузов. А по вечерам тут проходят кинопоказы под открытым небом и выступления кавер-групп.

В рамках Московской недели моды музеи, выставочные залы, библиотеки, культурные центры, образовательные учреждения проводят более 50 открытых встреч, мастер-классов по дизайну одежды и лекций об истории моды. А Музей моды в Гостином дворе превратился в огромный шоурум — оптовую площадку для закупки модных коллекций.

Ну а модниц ждет настоящий подарок: в эти дни в шоурумах и маркетах (площадках для продаж продукции отечественных дизайнеров) свою продукцию предлагает самое большое количество начинающих и уже известных брендов — как для розничной покупки, так и для оптовых заказов.

Столичные власти понимают, что антироссийские санкции так или иначе отразились на множестве сфер деятельности, в том числе на работе дизайнеров и байеров. Именно поэтому отдельный блок Недели моды будет посвящен деловой программе, она пройдет в формате сессий, паблик-токов и воркшопов. Также будут организованы образовательные дискуссии и деловые встречи, доступные для всех желающих. На них выступят известные журналисты, представители торговых площадок, руководители фабрик, стилисты, дизайнеры. Участие в деловой программе позволит работникам сферы моды выразить свои пожелания, рассказать о трудностях, а правительству Москвы — взять их на заметку и выработать решения по нишевым проблемам импортозамещения.

В рамках образовательной программы участники смогут послушать лекции и посетить «круглые столы», посвященные тенденциям мира моды, узнать об экспортных продажах, получить советы для производства.

Ну и, конечно, поддержка города коснется не только продвижения новых брендов. Правительство Москвы уже учредило несколько видов субсидий и грантов для производителей одежды, обуви, тканей и аксессуаров. Город готов компенсировать до 50% затрат на покупку и лизинг оборудования, а также софинансировать до 95% затрат на обучение сотрудников. Компании индустрии могут воспользоваться льготными кредитами на оборотные и инвестиционные цели. В Московском инновационном кластере с начала 2021 года работает биржа контрактного производства, которая стала платформой для размещения заказов на пошив модных коллекций. За полтора года работы к сервису присоединилось более 310 производителей из 50 регионов России, через биржу заключено 335 сделок, сумма которых превышает 145 миллионов рублей.

Уже сейчас очевидно, что Московская неделя моды станет не просто знаковым событием для всей индустрии в стране — она поможет совершить реальный прорыв в деле импортозамещения и выведет наших производителей одежды и обуви на принципиально новую ступень развития.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − 5 =