Столичные выборы пройдут под контролем наблюдателей

0 16

Голосовать 9–11 сентября в Москве можно будет онлайн

В преддверии осеннего Единого дня голосования в Москве традиционно организован Общественный штаб по наблюдению за выборами. Его первое заседание уже состоялось в парламентском центре на Страстном бульваре. На нем обнародовали детали проведения столичных муниципальных выборов — с 9 по 11 сентября москвичи выберут 1417 районных депутатов в 124 районах столицы и городском округе Троицк. В этом году, уже традиционно, и участвовать в голосовании, и наблюдать за выборами можно будет в онлайн-режиме.

Столичные выборы пройдут под контролем наблюдателей

Набор наблюдателей от Общественного штаба уже стартовал: по словам председателя штаба Вадима Ковалева, более 10 000 человек будут следить за ходом голосования на участках, обеспечивая прозрачность выборов в 313 многомандатных округах. В дистанционном же режиме наблюдателем за онлайн-голосованием может стать каждый, воспользовавшись в удаленном режиме так называемым обзервером.

Московские избиратели уже хорошо знакомы с системой дистанционного электронного голосования (ДЭГ), постепенно внедряемой с 2019 года. На нынешних муниципальных выборах будет испытана новая, более прогрессивная конфигурация этой системы. Она дает возможность принять решение — голосовать онлайн или классическим способом — прямо в день голосования. И одновременно исключает накладки с двойным голосованием: никому не удастся проголосовать одновременно в цифровой и традиционной форме.

«Первое, что остается неизменным, — для ДЭГ в Москве используется портал mos.ru, — отмечает зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. — Там зарегистрировано подавляющее большинство москвичей, в том числе обладающих избирательным правом». По словам чиновника, эта площадка наиболее привычна и удобна для избирателей, к тому же она хорошо защищена. «Проголосовать через портал, как и прежде, дистанционно смогут москвичи, у которых есть полная учетная запись, — подчеркивает Реут. — Они прошли достаточно строгие процедуры идентификации и аутентификации».

Процедура надежна

Сейчас в Москве насчитывается более 7,56 млн избирателей. Прошлогодние выборы в Госдуму показали, что онлайн-голосование в столице оценили: 1,9 млн избирателей, или почти половина от общей явки, проголосовали именно при помощи механизмов ДЭГ.

Чтобы участвовать в выборах удаленно, нужно быть совершеннолетним, иметь московскую регистрацию и полную (то есть верифицированную) учетную запись на городском портале mos.ru (вход возможен и через федеральную систему доступа ЕСИА). Для финальной проверки готовности к работе новой версии ДЭГ во второй половине августа, как сообщили в Общественном штабе, будет проведено тестовое электронное голосование.

«Накануне выборов мы традиционно проводим общегородское тестовое голосование, в ходе которого разработчики проверяют работу всех компонентов онлайн-выборов, а москвичи могут ответить на важный вопрос о жизни города, — рассказал замглавы Общественного штаба Илья Массух. — В этом году мы также планируем провести такой тест во второй половине августа и надеемся, что жители города примут в нем активное участие».

Какой именно вопрос послужит тестовым, пока неизвестно (кстати, его можно предложить Общественному штабу). Но уже сейчас положительные отзывы об использовании электронного голосования получены от большинства партий, планирующих выдвигать кандидатов в органы местного самоуправления.

«Вместе с представителями партий мы обсуждали проведение электронного голосования на выборах в Москве, — заметила глава Мосгоризбиркома Ольга Кириллова. — Нужно сказать, что большинство из них поддержали онлайн-голосование. Ведь это прозрачная, надежная и безопасная система, в чем мы уже неоднократно убедились. Кроме того, электронное голосование позволяет привлечь к выборам еще больше людей».

Онлайн-голосование привлекает партии не только тем, что с его помощью удается получить более высокую явку, но и большей прозрачностью. В частности, наблюдать за ходом ДЭГ может каждый. «Будет специальный сервис в сети Интернет — обзервер, там можно будет понаблюдать за ходом голосования. В Общественном штабе по наблюдению за выборами будет доступна «нода» наблюдателя — специальный сервис», — говорит замглавы МГИК Дмитрий Реут. По его словам, в городской и районных избирательных комиссиях будет отображаться постоянно обновляемая информация о ходе голосования, причем в разных формах — таблицах, графике, тексте и т.д.

«Всю информацию о подготовке и проведении ДЭГ и о его итогах после их установления мы на постоянной основе будем доводить до всеобщего сведения через средства массовой информации», — подчеркнул Реут.

Столичные выборы пройдут под контролем наблюдателей

Без предварительной записи

Главная новинка в ДЭГ этого года — то, что выбрать формат голосования можно будет непосредственно перед участием в нем. Предварительная регистрация для онлайн-голосования не потребуется. Это стало возможным с введением единого реестра онлайн-избирателей, который будет доступен членам избирательных комиссий на участках и дополнит традиционные книги избирателей.

«Раньше было необходимо, как правило, заблаговременно за несколько дней до дня голосования обратиться с заявлением, и если оно одобрено, то избиратель был включен в список участников дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и без отзыва заявления уже не мог проголосовать бумажным бюллетенем на традиционных участках», — напоминает Дмитрий Реут. Теперь, по его словам, единый электронный список избирателей позволит выбрать формат голосования непосредственно перед участием в нем.

Интересно, что запрос на это новшество поступил в свое время как раз от Общественного штаба наблюдения за выборами; новую концепцию одобрили и в ЦИК, и в правительстве Москвы. Были внесены изменения не только в программное обеспечение и регламенты работы, но и в нормативно-правовые акты города.

«Если москвич захочет проголосовать офлайн — пожалуйста, можно в любой из дней голосования прийти на свой участок и проголосовать там, — поясняет Дмитрий Реут. — Член УИК сможет удостовериться, получал ли избиратель бюллетень на этом или каком-либо другом участке, в том числе электронном, голосовал он или нет. Теперь попытки проголосовать повторно полностью лишены смысла — это становится невозможным».

Онлайн-голосование устроено так же просто, как и в предыдущие годы. Чтобы выбрать своих представителей в муниципальное собрание, нужно будет просто войти в свой личный кабинет, причем даже в нерабочие для избирательных участков часы. Идентификация пользователей производится через коды подтверждения, которые приходят на мобильные телефоны.

По словам Реута, онлайн-голосование может особенно пригодиться, если в начале сентября будет хорошая погода — именно в погожие дни, рассказал чиновник, обычно снижается явка на традиционных избирательных участках. При помощи же ДЭГ появляется шанс проголосовать в том числе у тех, кто находится на даче или в отпуске. «Безусловно и однозначно, такая возможность уже положительно сказывалась и в дальнейшем положительно скажется на явке», — резюмирует замглавы МГИК.

Напрямую на уровень города

Если в прошлые выборные кампании для проведения онлайн-голосования и подсчета голосов создавалась отдельная «онлайновая» ТИК (территориальная избирательная комиссия), то в этом году соответствующий функционал взяла на себя комиссия городская — Мосгоризбирком.

В числе функций, которые будет выполнять МГИК, по словам Дмитрия Реута, — «утверждение формы электронного бюллетеня, организация формирования ключей шифрования и расшифрования, разделения этого ключа, его сбор, запуск процедуры расшифрования итогов ДЭГ и направление этих итогов в соответствующие избирательные комиссии муниципального образования по соответствующим районам, чтобы они могли их учитывать у себя и т.д.».

Устранение из цепочки лишнего звена позволит увеличить скорость подведения итогов и обмена информацией, заявил замглавы МГИК. Кроме того, формирование ТИК ДЭГ — процедура довольно длительная и требует обучения ее участников, тогда как в Мосгоризбиркоме уже есть все необходимые специалисты с подтвержденной квалификацией.

Как заявила недавно глава Центризбиркома Элла Памфилова, Москва в этом году в очередной раз становится опытной площадкой для новаций в области организации онлайн-голосования. Если опыт окажется удачным, его могут распространить и на другие субъекты РФ. Экспериментальный статус подчеркивается еще и тем, что ДЭГ в Москве традиционно проводится на своей (mos.ru), а не федеральной цифровой площадке.

Синхронно и электронно

С точки зрения избирателя, главным новшеством, как уже было сказано, является возможность прямо перед голосованием выбрать его форму. Для этого в Москве внедрен единый электронный список избирателей. Он не заменил, а дополнил бумажные книги избирателей, привычные для голосующих в традиционном формате.

— Наряду с электронным списком будет применяться и бумажный, с внесенными данными, — подтвердил Дмитрий Реут. — Все, кто имеет на это право, смогут ознакомиться с ним.

Таким образом, сохраняется возможность любому избирателю прийти на избирательный участок и посмотреть, есть ли его имя в списке, правильно ли указаны данные. В случае каких-либо накладок дополнения можно будет внести и в бумажный, и в электронный реестр.

А вот механизма переголосования — когда в пределах дня выборов можно было изменить выраженное при помощи онлайн-голосования свое мнение — больше не будет. «Теперь закон это в принципе запрещает, и у нас этого не будет, — подчеркнул Реут. — Выбор можно будет сделать только один раз — как электронным, так и бумажным бюллетенем, и только в пределах предложенных дней голосования — с 8.00 мск 9 сентября до 20.00 мск 11 сентября».

Разработчики системы гарантируют, что электронный реестр своевременно получает все необходимые данные. Как поясняет глава команды разработчиков Артем Костырко, как только избиратель проголосовал любым способом, информация тут же появляется в системе и возможность проголосовать другим способом блокируется. Более того, электронный реестр позволит устранить многие ошибки, возможные в бумажных книгах избирателей.

По новым правилам в 2022 году в Москве будут выбраны депутаты 125 муниципальных собраний из имеющихся 146. Несмотря на «местный» статус, это будут крайне важные выборы: именно муниципальные депутаты отвечают за организацию повседневной жизни в мегаполисе. За то, насколько нам с вами удобно жить на конкретной улице в конкретном районе. Поэтому для голосования есть самый прямой резон — тем более что по новым правилам это стало как никогда раньше просто и удобно.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 − пять =