Стало известно, сколько женщин вообще не берут декрет и почему

0 14

Стало известно, сколько женщин вообще не берут декрет и почему

© СС0 Public Domain

Чем выше должность и зарплата женщины, тем меньше времени она проводит в отпуске по уходу за ребенком, показало исследование сервиса SuperJob, участие в котором приняли 1,6 тысяч женщин, побывавших в декрете за последние 10 лет.

Как отмечают аналитики сервиса, только 14% женщин выходят на работу позже, чем ребенку исполнится три года Каждая пятая женщина возвращается к должности по достижении малышом этого возраста. Большая же часть женщин, 22%, выходят из декрета, когда ребенку исполняется от полутора до трех лет.

Еще 9% молодых мам возобновляют трудовую деятельность, когда сыну или дочери исполнится полтора года, а 17% делают это раньше — до полутора лет. При этом, как показал опрос, 6% россиянок с детьми вообще не уходят в декрет и приступают к работе практически сразу после окончания отпуска по беременности и родам.

«Тех, кто совсем не берет отпуск по уходу за ребенком, значительно больше среди женщин-руководителей, чем среди представительниц рабочих специальностей: 12% против 2% соответственно, и вдвое больше среди россиянок с доходом свыше 80 тыс. рублей, чем среди тех, кто зарабатывает до 50 тыс. рублей в месяц: 10% против 5% соответственно», — отмечают аналитики сервиса.

До достижения ребенком полутора лет возвращаются к работе тоже чаще всего женщины-руководительницы и женщины с доходом от 80 тысяч рублей: 26% и 28% соответственно.

Источник: www.rosbalt.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + 20 =