Стало известно, какие улицы перекроют в Москве в Курбан-байрам

0 7

В этом году мусульманский праздник отмечают 9 июля без пандемийных ограничений

9 июля мусульманский мир начнет отмечать Курбан-байрам — праздник жертвоприношения, который знаменует окончание хаджа в Мекку. В Москве и в других российских городах массовые мероприятия впервые с 2019 года пройдут без коронавирусных ограничений.

Где смогут помолиться верующие и какие улицы Москвы будут перекрыты в субботу, 9 июля, выяснил «МК».

Стало известно, какие улицы перекроют в Москве в Курбан-байрам

В 2022 году Курбан-байрам продлится с 9 по 11 июля включительно до захода солнца. Накануне праздника, 8 июля, отмечается день Арафат, рассказывает помощник муфтия Духовного собрания мусульман России, имам хатыйб Московского Муфтията Ильнур хазрат Гайнутдинов. Паломники со всего света прибывают в долину Мина в Мекке, откуда едут к горе Арафат. Там они находятся целый день, а 9 июля начинается праздник жертвоприношения.

Ритуал начинается с первыми лучами солнца. Верующий должен помыться, облачиться в чистую одежду и натощак отправиться в мечеть.

Начало намаза в Москве — в половине седьмого утра 9 июля. Праздничная молитва пройдет в четырех мечетях: Соборной (Выползов переулок, 7), Исторической (улица Большая Татарская, 28), Мемориальной (на Поклонной горе), в Отрадном (улица Хачатуряна, 8), а также в парке «Сокольники». Последняя площадка — самая большая, ее вместимость — 15 тысяч человек.

«Преобладающее количество наших прихожан придут на праздничную молитву в «Сокольники», — говорит Ильнур хазрат Гайнутдинов. — В основном это рабочие из Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана, но не только. Мы ожидаем, что будет много татарских деятелей, гостей из Нижегородской, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областей».

После окончания утренней праздничной молитвы 9 июля в течение трех дней разрешено делать заклание животных. Обязаны сделать жертвоприношение мусульмане, которые владеют нисабом — в этом году его сумма составляет 32 тысячи рублей. Напомним, что нисаб — это минимальный достаток или имущество мусульманина, с которого необходимо выплачивать закят, то есть ежегодный налог в пользу нуждающихся единоверцев.

В российских городах забой в общественных местах запрещен, в том числе на территории мечетей. Жертвоприношения происходят на специальных фермах. Заказать обряд можно, не выезжая из дома — мясо привезут по указанному адресу.

Разрешенные виды животных, которых приносят на заклание: верблюды, быки, коровы, барашки, овцы, козы. Каждое должно достигнуть определенного возраста: верблюд — пяти лет, корова — двух, овца — одного года. Мясо принято разделять на три части: для бедных, на угощение для друзей, соседей, родных (не обязательно исповедующих ислам, вероисповедание не имеет значения) и для самого мусульманина.

***

Московские мусульманские организации призывают верующих заранее выезжать на молитву, чтобы не создавать давку в общественном транспорте.

Вниманию автомобилистов Москвы!

9 июля, в субботу, полностью закрываются участки дорог в районе трех мест проведения праздника.

Первое — у Соборной мечети. В этот день с 00.01 до 11 часов утра нельзя будет проехать:

по улице Гиляровского от Капельского переулка до Садового кольца;

по улице Щепкина от Самарской улицы до Садового кольца;

по улице Дурова от проспекта Мира до Олимпийского проспекта;

по Мещанской улице от Садового кольца до улицы Дурова;

по Капельскому переулку от проспекта Мира до улицы Гиляровского;

по Выползову переулку от улицы Дурова до дома №10.

Второе — у Исторической мечети. С 4 до 11 часов утра 9 июля запрещено движение:

по Старому Толмачевскому переулку — от Большой Татарской до Новокузнецкой улицы;

по Большой Татарской улице — от Большого Овчинниковского до Большого Татарского переулка;

по Климентовскому переулку — от Большой Татарской до Новокузнецкой улицы;

по Малому Татарскому переулку — от Большой Татарской до Новокузнецкой улицы;

по Озерковскому переулку — от Большой Татарской улицы до Озерковской набережной.

И третье — у Мемориальной мечети. 9 июля с 6 до 8 часов будет закрыта Минская улица (при движении в сторону Кутузовского проспекта) от Мосфильмовской улицы до Кутузовского проспекта.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − шесть =