Стали известны подробности о льготной ипотеке на дачи под 3%

0 9

Стали известны подробности о льготной ипотеке на дачи под 3%

© CC0 Public Domain

Банки начали выдавать ипотеку на покупку дачи по льготной ставке 3%. Об этом «Известиям» рассказали в компании «Этажи». По словам собеседника издания, кредит с господдержкой можно взять на дом в СНТ на территории, приравненной к сельской.

На сайтах крупнейших российских банков найти информацию о таком предложении «Росбалту» не удалось. Так, «Сбер» действительно выдает ипотеку на покупку или строительство дачи, правда, ставка там вовсе не 3%, а 12,1%. В «Росбанке» предлагают ставку 9,5%, а в ВТБ и «Райфайзенбанке» ипотеки на дачи вообще не оказалось. Правительство программу льготной ипотеки, в рамках которой ставку субсидируют из бюджета, тоже не расширяло.

Как разъяснили «Росбалту» в компании «Этажи», речь шла не о запуске какой-то специальной льготной ипотеки на дачи. Покупать дома на землях сельхозназначения с видом разрешенного использования «садоводство», то есть в СНТ, разрешили в рамках «сельской ипотеки», ставка по которой — те самые 3%.

«Дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания, с возможностью прописаться в нем. Земля данного СНТ должна находится в ведомстве населенного пункта, приравненного к сельской территории, входящей в перечень по „сельской ипотеке“. Под данную программу попадают дома возрастом до пяти лет, если продавец физическое лицо, три года — если продавец юридическое лицо. Юрлицо должно быть первым собственником», — отметила заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

Среди прочих условий, о которых рассказала собеседница агентства, первоначальный взнос — 10%, сумма кредита — 3 или 5 млн рублей. Супругам можно удвоить лимит. Срок кредита — 25 лет.

Однако на сайте ВТБ сказано, что с 29 июня 2021 года прием заявок на «сельскую ипотеку» приостановлен. В «Райфайзенбанке» и «Сбере» «сельской ипотеки» тоже не оказалось.

«Пока мы знаем, что новые изменения внедрены в „Россельхозбанке“. Еще с такими программами работает РНКБ, „Центр-инвест“, „Примсоцбанк“. Про остальные банки по „сельской ипотеке“ информации не поступало», — отметила Решетникова.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко также отметил, что речь, вероятно, идет о программе «сельской ипотеки», которая предполагает кредит по низкой ставке на покупку дома, расположенного в сельской местности. «Сейчас банки, видимо, стали применять ее и для дач, если они находятся не в черте городских поселений, а на землях, которые имеют статус сельских. Формально они под эту ипотеку попадают. Позволяет ли это закон или нет, я не знаю, я не юрист. Изначально льготная сельская ипотека, ставки по которой субсидирует государство, вводилась, чтобы поддержать реальные сельские поселения в глубинке, а не подмосковные дачи. Так что не исключено, что там могут еще возникнуть правовые коллизии», — пояснил Репченко.

По его мнению, решение банков выдавать льготную ипотеку на дачи с рыночной точки зрения является признаком того, что спрос на ипотеку выдохся. «У банков последние месяцы имеет место существенное падение выдачи ипотеки, даже несмотря на льготную ставку 7%. Поэтому, я думаю, они изыскивают возможности», — заключил он.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Источник: www.rosbalt.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × один =