«Способных купить меньше, чем желающих продать»: россиянам рассказали о ситуации на рынке загородной недвижимости

0 7

«Способных купить меньше, чем желающих продать»: россиянам рассказали о ситуации на рынке загородной недвижимости

© Фото с сайта mos.ru, Евгений Самарин

Заметного роста организованных загородных поселков после ажиотажного спроса в пандемию не случилось. Предложение в этом сегменте растет, в основном, за счет вторичной продажи, рассказал «Росбалту» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

«Когда началась пандемия, и рванул вверх спрос на загородную недвижимость, застройщики тоже зашевелились. Но непонятно, какое развитие получит эта ситуация сейчас. Пока, насколько я знаю, заметного роста организованных поселков в том же Подмосковье нет. Это все равно единичные проекты. В нулевые года, когда мы проводили большое исследование, на подмосковном рынке было около 500 организованных поселков, причем достаточно больших — по несколько сотен домов. Такого сейчас нет. Это скорее единичные проекты. Чаще там промышляют небольшие подрядные компании, которые скупают земли в давно сложившихся стародачных местах. Но это убитые участки, заброшенные дома. Они строят там один-два-три дома, а потом их продают. Такой кустарный девелопмент в небольших объемах», — пояснил собеседник агентства.

Так что роста предложения загородной недвижимости в плане организованной застройки не произошло, отметил он. «Но по мелочи предложений много, и за счет вторички количество очень сильно растет. Часть людей сейчас начнет отказываться от загородных домов, потому что потеряли работу, нет денег на жизнь. Часть людей планирует эмигрировать, и таких сейчас на вторичке немало. Это все касается как квартир в Москве, так и загородного рынка. Самые разные могут быть причины, по которым люди все продают, или не все, а второе жилье. За счет этого предложений на рынке много, и это не дает ценам взлететь вверх. Скорее всего, они будут сползать вниз, потому что сейчас способных купить будет меньше, чем желающих продать», — полагает Репченко.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Источник: www.rosbalt.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × пять =