Спорт в столице — праздник, который всегда и везде с тобой

0 16

В субботу в «Лужниках» собрались любители активного образа жизни

Пришли все любители спорта: от мала до велика! Каждый нашел себе занятие и развлечение по душе — выдающееся событие, подобное Олимпийским играм в Древней Греции! Хотя в Москве был объявлен оранжевый уровень опасности из-за жары, но это не помешало гостям праздника поучаствовать в фестивале спорта. В субботу, 25 июня, состоялось масштабное событие — День московского спорта в «Лужниках».

Спорт в столице — праздник, который всегда и везде с тобой

Физическая активность для москвичей — не пустой звук: непрерывная популяризация спорта и здорового образа жизни позволила достичь достаточно серьезных результатов: если в 2015 году количество людей, которые систематически занимались физкультурой и спортом, составляло примерно 31%, то в 2020 году — более 45%. Такую динамику сложно переоценить!

«Задача сегодняшнего мероприятия, безусловно, показать многообразие и доступность московского спорта. И город уделяет большое внимание популяризации физической культуры, спорта», — рассказал руководитель столичного Департамента спорта Алексей Кондаранцев.

Интерес москвичей неподдельный: с самого утра у каждой площадки стояли участники и зрители. Гостям спортивного фестиваля не приходилось скучать. На каждом шагу проходили мастер-классы и тренировки с участием профессиональных тренеров и спортсменов и показательные выступления. Везде играет отличная музыка, на каждой секции своя неповторимая атмосфера.

Первый блок площадок с третьего входа посвящен силовым видам спорта — там расположились бокс, воркаут и полоса препятствий. Каждый желающий может попробовать проверить выносливость и силу мышц. Помимо мастер-классов, ринга и раздевалок для спортсменов там находился аттракцион, с помощью которого можно было проверить силу удара. Выстроилась целая очередь! Самое забавное, что интересно стало даже полицейским, но не потому, что происходило что-то противозаконное, а потому что спорт не разделяет людей, а объединяет — им тоже хотелось проверить, сколько очков покажет табло после удара.

Спорт в столице — праздник, который всегда и везде с тобой

Следующая площадка по-настоящему удивляет своей энергией, масштабом и исполнением. Под номером 14 на карте проходил Music cycle festival. «Правой! Правой! Давай-давай-давай!» — командует известный спортивный блогер Самира Мустафаева. Она крутит педали велотренажера, от нее невозможно оторвать взгляд, перед ней расположены крутящие педали ученики. Под бодрый хаус-трек тренер приказывает приподняться над седлом и поочередно махать руками вправо и влево, потом сесть и встать, после — нагибаться из стороны в сторону, а затем — весь этот ад с самого начала, не переставая крутить педали. Но когда наблюдаешь со стороны и басы стучат в грудь, это создает чувство единства, какие-то даже шаманские мотивы, все звучит как мантра, вызывая мурашки по коже…

Привлекает внимание еще одна площадка: петанк — это провансальский национальный вид спорта, бросание шаров, проще говоря. Участник при броске не должен отрывать ног от земли, пока шар не упадет. Каждый по очереди бросает шар, меняя его на все более тяжелый с каждым ходом. Дальше — множество баскетбольных щитов, стук мячей, громкая музыка, подтянутые молодые люди без футболок. Там проходят турниры по пляжному волейболу, футболу, стритболу для любительских команд с участием титулованных спортсменов. Играет огромное количество людей самых разных возрастов. Например, молодежная команда «Москва» разминается перед игрой, в то время как рядом играют взрослые мужчины.

Спорт в столице — праздник, который всегда и везде с тобой

Но тут не только экстремальные виды спорта, на празднике есть место и для шахмат — много желающих помериться умением с помощью тактического мышления и прокачанности мышц между ушей победить соперника. Много интересных конкурсов: например, два человека стоят у доски, кто-то из них делает первый ход, но перед этим нужно пробежать до определенной отметки и обратно, потом то же самое проделывает оппонент. Там же проходили показательные матчи Анатолия Карпова, многократного чемпиона мира по шахматам. Тот подчеркивает: шахматы в России еще дождутся великого будущего!

Самым заметным и масштабным мероприятием стал биг-эйр, соревнование BMX. Рядом с памятником Ленину построена стартовая площадка, горка высотой 12 метров, откуда разгонялись участники. Площадка — настоящая территория экстрима! Каждый прокат смотришь с волнением за участников, триумфом и восторгом от каждого трюка. Они летят вниз, преодолевая эту высоту чуть более чем за полторы секунды. Невероятные акробатические трюки на высокой скорости, сложные трамплины. Первым был Сергей из Петербурга. Он разгоняется и сразу удивляет — совершает сальто в полете, а после, на следующем трамплине, разворачивается вместе с велосипедом на 360 градусов. Бурные овации! Надо сказать, что интересно было еще и потому, что не было любителей, каждый участник — известная фигура в культуре BMX, отчего уровень мастерства гарантировал шоу, которое мы и наблюдали в итоге! Среди райдеров были участники мировых соревнований и член национальной сборной России.

Праздник завершился, когда очередь перекочевала к сцене. День московского спорта не ограничился только физическими активностями — его дополнил яркий музыкальный марафон, концерт длительностью почти 6 часов, который объединил известных исполнителей современности. На сцене в «Лужниках» выступили Григорий Лепс, Хабиб, Стас Пьеха, Люся Чеботина, Митя Фомин, Юлианна Караулова и многие другие. Конечно — вместе всегда веселее!

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − 8 =