Россиянам указали на недочеты в законопроекте об упрощении доступа к льготной ипотеке

0 9

Россиянам указали на недочеты в законопроекте об упрощении доступа к льготной ипотеке

© CC0 Public Domain

Законодатели предлагают запретить банкам отказывать в выдаче льготной ипотеки заемщикам, дохода которых хватает только на половину ежемесячного платежа. Возможно, в тексте законопроекта была допущена ошибка, прокомментировала «Росбалту» партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева.

Напомним, что 8 июля в Госдуму был внесен законопроект, призванный ограничить возможности банков для отказа заемщикам в выдаче льготной ипотеки. В пояснительной записке автор документа сенатор Елена Шумилова отметила, что перечень оснований для отказа должен быть закрытым, и плохой кредитной истории в нем быть не должно. Среди четырех причин значится, что в предоставлении кредита может быть отказано, если «подтвержденный ежемесячный доход заемщика составляет размер менее 50% от размера ежемесячного платежа по кредиту».

«Если читать этот пункт буквально, то выходит следующее: при ежемесячном платеже по льготной ипотеке в 60 тысяч рублей подтвержденный доход заемщика, например, официальная зарплата плюс доход от сдачи комнаты в аренду, согласно документу, должен быть не менее 30 тысяч рублей», — прокомментировала «Росбалту» партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева. То есть, отказать заемщику банк в этом случае может только если его доход составляет, допустим, 29 тысяч рублей — то есть, меньше половины того, что он должен платить по ипотеке ежемесячно.

«Представляется, что в тексте данного условия была допущена ошибка на моменте составления. В противном случае это достаточно странное условие для банка. Если доход заемщика чуть больше 50% от ежемесячного платежа по ипотеке, за счет каких денежных средств он должен будет гасить задолженность с учетом того, что ему еще нужно тратить деньги „на жизнь“? Логичнее было бы предусмотреть, чтобы ипотечный платеж составлял не больше 50% от размера подтвержденного дохода заемщика, чтобы у заемщика оставались деньги на содержание семьи, приобретение продуктов, товаров первой необходимости», — отметила Токарева.

В пояснительной записке отмечается, что указанные нормы будут распространяться только на льготную ипотеку и не затронут кредиты, которые банки выдают на общих основаниях. Ранее министр финансов Антон Силуанов отмечал, что в 2020–2021 годах до 90% всех ипотечных кредитов на первичном рынке были выданы в рамках льготных ипотечных программ.

Источник: www.rosbalt.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + двадцать =