Раскрыт проект реставрации легендарного дома Мельникова

0 13

Упор сделают на окна

Знаменитый дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке будет отреставрирован. В Департаменте культурного наследия разработали проект, в рамках которого памятник архитектуры советского авангарда отремонтируют внутри и снаружи.

Раскрыт проект реставрации легендарного дома Мельникова

Как выяснил «МК», специалисты подготовили масштабный проект по реставрации цилиндрического дома-мастерской архитектора Константина Степановича Мельникова. В одноквартирном жилом особняке в центре Москвы, который сейчас выполняет функции музея, предполагается отремонтировать фасады, заменить кровлю, отливы и провести ревизию водосточных труб. Надпись «Константин Мельников Архитектор» на главном фасаде над витражом также отреставрируют.

Особое внимание уделят окнам: треснувшие заменят на аналогичные, оконные заполнения очистят от краски до древесины, пораженные гнилью нижние участки запротезируют. Витражи гостиной и нижнего этажа демонтируют на время ремонта, также проведут очистку, обработают антисептиками и загрунтуют олифой. Кроме этого отреставрируют полы, потолки и междуэтажные лестницы.

В планах архитекторов — раскрыть первоначальные красочные слои и на основании исторических и натурных исследований воссоздать первоначальный авторский цвет стен и потолков по старой технологии на казеиновой основе. Это касается покраски столярного заполнения оконных и дверных проемов (цветом «жженая умбра»), кровли (цветом свинцовый сурик, затертый на олифе), металлических деталей (тертый графит) и обрамления входной двери (серо-зеленый колер).

Участок, который является территорией объекта культурного наследия, благоустроят: предлагается сохранение исторической планировочной структуры, зонирования и озеленения территории по авторскому замыслу Мельникова.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + шестнадцать =