Пятилетка — это много или мало?

0 13

В нынешнем году программа реновации отметит первый юбилей

Первого августа исполнится пять лет московской программе реновации. Проект, инициированный в столице, не имеет аналогов в мире по своим масштабам и социальной значимости.

Пятилетка — это много или мало?

За эти годы пройден самый сложный — «бумажный» — этап реализации программы: сформирована нормативно-правовая база, созданы градостроительная документация и проекты планировок, проработаны и утверждены «стартовые» площадки реновации, утвержден перечень домов, подлежащих расселению, этапы переселения жителей, разработан электронный суперсервис для новоселов и многое другое.

Также городские власти приступили непосредственно к строительству новых домов и переселению жителей. Сам по себе процесс переселения москвичей из домов, устаревших физически и морально, идет параллельно с проектированием и строительством. На сегодняшний день уже более шестидесяти тысяч горожан отметили новоселье в современных новостройках.

Стоит напомнить, как у московского руководства возникла идея переселения людей из старого фонда в новостройки. Дело в том, что российская столица, будучи примером для всей страны, оказывается, была не так уж и комфортна по некоторым позициям. Нет, качество воды, отопление, практически идеальное состояние дорог и дворов в городе было на уровне. Но вот проживание москвичей в устаревшем по нормам суперсовременного города меркам казалось неприемлемым.

Решить проблему мгновенно, конечно, было невозможно. Требовалась разработка стратегической концепции. Антагонисты злословили: дескать, ничего у вас не получится, слишком сложное дело. Однако тот результат, который сегодня виден не только участникам программы, но и всему городу, демонстрирует обратное.

Реновация — дело добровольное

Ключевыми принципами реновации стали открытость перед жителями и добровольность участия. Сразу же было решено, что жители, не желающие переезжать из своих стареньких домов, должны быть в своем праве.

Впрочем, вскоре выяснилось, что даже самые консервативные москвичи готовы переехать в современное жилье, если речь идет о переселении в границах привычного района.

И — программа началась!

Включение ветхих домов в программу проводилось по итогам голосования жителей на портале «Активный гражданин» и в центрах предоставления услуг «Мои документы» либо решением общего собрания собственников. В список вошли 5175 домов с 350 тысячами квартир и одним миллионом проживающих в них москвичей.

Для обеспечения начала волнового переселения жителей во всех округах города власти начали подбирать площадки для возведения стартовых домов. На сегодняшний день уже утвержден адресный список из 556 стартовых площадок с потенциалом строительства 8,8 млн кв. метров недвижимости.

Поясним для тех, кто не знает смысл термина «волновое переселение». Речь идет о расселении ветхих или устаревших домов, при котором жители с определенной территории переселяются в построенные для них дома, а на этом месте со временем строится другое жилье или инфраструктура.

Правительство Москвы установило важные гарантии для участников программы: переезд должен осуществляться в пределах своего района, жилая площадь предоставленных квартир должна быть не меньше, чем в старых, отделка под ключ — заезжай и живи. В квартирах по программе реновации устанавливают современные системы отопления, что позволяет жителям самостоятельно регулировать объем подачи и вести индивидуальный учет тепла. Кроме того, для повышения энергоэффективности домов используются современные строительные материалы и двухкамерные стеклопакеты.

— Большинство новостроек расположены в шаговой доступности от старых домов москвичей, поэтому горожане сохраняют прежний уклад жизни и привычную инфраструктуру. Кроме того, как правило, им даже не приходится менять привычные и удобные маршруты, — говорит руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Помимо нового жилья участники программы и их соседи получают благоустроенные зеленые дворы со спортивными и детскими площадками. Подъезды приспособлены для детских и инвалидных колясок, оборудованы домофонами и системами видеонаблюдения.

На нижних этажах новостроек, как правило, могут расположиться ресторан, кафе, магазины и различные бытовые сервисы.

Пятилетка — это много или мало?

Оперируя цифрами

В первый дом по программе реновации новоселы приехали в феврале 2018 года. Дело было в Северном Измайлове, на 5-й Парковой, 62Б. Сейчас на месте снесенных пятиэтажек ведется строительство двух стартовых домов второй волны на полтысячи квартир в общей сложности.

Всего же на текущий момент организовано переселение 88 тысяч участников программы из 521 дома.

«Только с начала этого года введены в эксплуатацию 26 новых домов, а под заселение переданы 36 новостроек, начато переселение более 18 тысяч жителей. А всего с момента запуска программы реновации в эксплуатацию введено более 200 жилых домов общей площадью квартир 2,6 миллиона квадратных метров, из которых под заселение переданы 185 новостроек», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Еще 405 объектов на 7,4 млн квадратных метров жилья проектируют и строят.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − три =