Программа Дня России в Москве: куда пойти 12 июня

0 12

Столица погуляет

Удлиненные выходные в честь Дня России 12 июня фактически открывают собой летний сезон, которого с нетерпением ждет каждый москвич. Даже если планы на отпуск пока не сформировались или, может быть, кто-то решил провести это лето в городе, скучать не придется: Москва подготовила достаточно развлечений. День России — это праздник, означающий единение людей по всей стране, а также повод получше узнать свой родной город: великое начинается с малого, и любовь к России для москвича невозможна без любви к Москве. В честь праздника «МК» собрал несколько идей: чем заняться на выходных?

Программа Дня России в Москве: куда пойти 12 июня

Без сомнения, для каждого из нас — своя Россия: для кого-то это огни в многоэтажном доме напротив, для кого-то леса и поля по дороге на дачу, для кого-то старые дома на родной улице… Если все это сложить — картина станет единой, и мы увидим, насколько велика и богата наша страна. День России, который отмечается 12 июня, — отличный повод сделать это. Все значимые городские площадки, магистральные улицы, транспортно-пересадочные узлы будут нарядно оформлены — праздничного настроения хватит на всех!

В этом году праздник совпал с 350-летним юбилеем одного из величайших правителей в нашей истории — Петра Великого. Этот человек, равных которому не было ни до, ни после, фактически переломил собой историю, превратив допетровскую Русь в древнюю, а послепетровскую — в новую Россию. И хотя Москву, как известно, Петр Алексеевич не жаловал и перенес отсюда столицу, он все-таки был коренным москвичом — и это значит, что в городе сохранилось множество мест, так или иначе связанных с его именем. В его честь на Северном Речном вокзале 12 июня пройдет военно-исторический праздник «Петру Великому — слава», в рамках которого предусмотрены парад клубов исторической реконструкции с военным оркестром, театральное представление, мастер-классы, танцы знаменитых петровских ассамблей и даже праздничный салют.

Еще одно интересное мероприятие — Самоварфест, который пройдет на Поклонной горе. Гостей ждут знакомство с национальной кухней разных регионов страны, кукольные спектакли для детей, кулинарные мастер-классы, знакомство с народными промыслами и очень наглядное напоминание о том, что такое настоящий русский стиль.

А 12 июня на Поклонной горе развернут самое большое в мире Знамя Победы: 33 метра в ширину и 63 метра в длину. Мероприятие пройдет у стен Музея Победы. Инициатива принадлежит участникам международного проекта «Непокоренные», направленного на развитие общественного диалога молодежи стран СНГ.

Все дороги ведут на ВДНХ

Первые дни лета — это время, когда мы традиционно готовимся к отпускам и строим планы на каникулы: так было в школьные годы, так продолжается и сегодня. Если в 2020 году, когда мы впервые столкнулись с закрытием границ и невозможностью поехать за границу, путешествия по России воспринимались как вынужденная необходимость, то теперь, два года спустя, люди втянулись — и каждый раз выбирают для отпуска новый интересный регион: Алтай, Калмыкию, Дагестан, Камчатку… и, конечно, известный ласковым теплым морем, отличным вином и свежими фруктами Краснодарский край.

Россия — это страна, не выезжая за пределы которой можно совершить путешествие из Европы в Азию, а с полюса холода в зоне вечной мерзлоты — в тропические леса. Это страна, над которой никогда не заходит солнце (когда-то, в прошлом столетии, тем же гордилась Британская империя!). Россия — это и люди, влюбленные в свою малую родину, бережно хранящие исторические памятники и в то же время создающие комфортное настоящее. На вопрос: «Что посмотреть в России?» — невозможно ответить в двух словах. Глаза разбегаются, а время отпуска ограничено: нужно принимать решение. Справиться с этой задачей москвичам помогут на фестивале «Подорожник», который пройдет 11–13 июня на ВДНХ. Это уникальная возможность познакомиться — хотя бы для начала! — со всеми регионами России и их туристической инфраструктурой, составить план поездки, понять, какие достопримечательности хочется увидеть. Площадь нашей страны, занимающей сразу две части света, огромная. И впереди у нас целая жизнь, чтобы познакомиться с ней поближе.

В рамках фестиваля будет показано пять основных направлений путешествий по России — Дальний Восток, Черное море, Санкт-Петербург, Арктика и Центральный федеральный округ (ближайшие соседи Москвы). Даже из этого лаконичного списка становится понятно: вне зависимости от того, какой стиль путешествий вы предпочитаете, в России найдется что-то интересное. В рамках фестиваля предусмотрено знакомство с культурой каждого региона, национальной кухней, а также с природой: в каждой зоне представлена растительность, характерная для данного региона. На фестивале пройдут интерактивные встречи и мастер-классы, а также лекции с представителями туристического бизнеса, которые расскажут о новых туристических направлениях, современной инфраструктуре и лайфхаках для путешественников.

Центральная аллея ВДНХ станет тем самым «нулевым километром», от которого начинаются все дороги по стране: там установят указатели-таблички, на которых на одной стороне будет написано название города и расстояние до него, а на обратной — изображен силуэт города с главными достопримечательностями. Каждому направлению обеспечат шатровую зону, где расположена интерактивная информационная стойка.

Путешествия — но уже во времени!

Мероприятие, давно полюбившееся москвичам, — фестиваль «Времена и эпохи», который традиционно проходит в начале июня. В 2022 году фестиваль проходит на 61 площадке по всей Москве: это 24 локации в центре, включая бульвары, 19 традиционных фестивальных площадок в других округах и 18 площадок в столичных парках. Этот фестиваль объединяет команды реконструкторов, умеющих воссоздать ту или иную историческую эпоху вплоть до мелочей, из всех стран и регионов. Площадки фестиваля охватывают весь центр столицы: гуляя по Бульварному кольцу, порой можно плавно переходить из Древнего Рима в средневековую Германию, оттуда — в Америку времен войны за независимость, оттуда — в московский нэп или в веселые «стиляжные» 1960-е. На этот раз участники фестиваля сделали акцент на России — на культурных традициях, различных военных победах и изменениях, сопровождавших нашу страну на протяжении всей ее более чем тысячелетней истории.

Еще одна особенность фестиваля в этом году — он пройдет не только в центре: фестивальные площадки разместят во всех районах Москвы. Так, например, в Теплом Стане москвичи смогут узнать больше об эпохе князя Владимира: увидят, как изготавливали щиты для дружины князя, узнают историю гуслей, познакомятся с модой X–XI веков. Площадка в сквере на улице Хачатуряна в районе Отрадное перенесет в XV век — эпоху путешествия тверского купца Афанасия Никитина, который первым добрался до Индии. Гости площадки на бульваре Дмитрия Донского в Северном Бутове переместятся за Уральские горы и познакомятся с легендами народов Урала: их самобытной культурой, жизненным укладом и мировоззрением. Площадка у Гольяновского пруда перенесет в XVIII век и расскажет о развитии театрального искусства в России, а площадка на Матвеевской улице — о всплеске культуры на рубеже XIX–XX веков, который назвали Серебряным веком. Так одно недолгое путешествие — по Москве на выходных! — может превратиться в путешествие по всей истории нашего государства.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 4 =