Присяжные признали виновными троих обвиняемых в расстреле в автомобиле бизнесмена Калмановича

0 6

Присяжные признали виновными троих обвиняемых в расстреле в автомобиле бизнесмена Калмановича

© Стоп-кадр видео

Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт исполнителям громкого убийства бизнесмена Шабтая Калмановича, произошедшего в 2009 году в центре Москвы. Об этом сообщает ГСУ СК РФ по столице.

Багаудину Костоеву, Али Белхороеву и Батыру Тумгоеву в зависимости от роли каждого инкриминированы преступления, предусмотренные пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство организованной группой по найму), ч. 3 ст. 30 пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство организованной группой по найму), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Следствие и суд установили, что Тумгоев сообщил подельникам предполагаемый маршрут передвижения жертвы. Затем обвиняемые передвигались по городу на «Ладе-Приоре» серебристого цвета без номерных знаков. За рулем автомобиля был Белхороев. Поравнявшись с машиной Калмановича в районе Смоленской набережной, Костоев открыл огонь. Позднее с места преступления было изъято 19 гильз калибра 9 мм.

В июне 2019 года участников преступной группы задержали. В ходе предварительного следствия были допрошены 30 свидетелей в различных субъектах РФ, от Чечни до Архангельской области, а также проведены все необходимые экспертизы. Их выводы подтвердили причастность подсудимых к убийству Калмановича и покушению на убийство его водителя. На основе вердикта присяжных участникам банды будет вынесен приговор.

Напомним, тело Шабтая Калмановича с огнестрельными ранениями обнаружили в автомобиле Mercedes 2 ноября 2009 года на проезжей части Новодевичьего проезда. Выжившего водителя с огнестрельным ранением госпитализировали.

Причиной нападения на бизнесмена называлась месть преступного клана. Калмановича считали причастным к убийству Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик.

Подробнее читайте в материалах «Росбалта» здесь и здесь.

Источник: www.rosbalt.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + двадцать =