После реставрации из грота в саду Баумана исчезли «следы» пивнушки

0 17

Специалистам удалось сохранить первоначальный «дикий» облик

В саду имени Н.Э.Баумана отреставрировали грот «Бельведер» конца XVIII – начала XIX века. В последние десятилетия памятник архитектуры находился в разрушенном состоянии. В рамках проекта специалисты заменили несущие конструкции, укрепили свод, восстановили арки, лестницы и историческую кладку каменного каскада.

После реставрации из грота в саду Баумана исчезли «следы» пивнушки

Фото: mos.ru.

Как стало известно «МК», восстановление объекта культурного наследия заняло около двух лет и происходило в два этапа. Сначала расчистили смотровую площадку, укрепили фундамент, стены и свод. Специалисты провели грунтовые работы и отреставрировали каменную кладку, имитирующую природную пещеру. Следом восстановили лестницы и арки, поставили декоративные ограждения, оборудовали подсветку. На склоне у верхнего яруса каскада появилась скульптура по мотивам известного произведения Огюста Родена «Танцевальное упражнение».

Грот был построен около двух веков назад, в то время территорией владел купец, золотопромышленник и чаеторговец Николай Стахеев. Он выстроил особняк с роскошным оформлением, примерно в то же время в приусадебном парке появился «Бельведер». Владелец не поскупился на отделку достопримечательности.

На вершине грота расположилась беседка, из которой открывался чудесный вид на окрестности. Ступеньки на западном склоне вели к фигурному бассейну, у которого была установлена бронзовая скульптура девушки с лебедем. А по периметру композиции находились скульптуры античных богов: Вак[а, Сатурна, Цереры и Флоры. В пещерах грота по праздникам устраивались концерты, а в обычные дни они служили местом для бесед.

После Октябрьской революции 1917 года усадьба стала частью сада имени Н.Э.Баумана. В советские годы внутри грота функционировали шашлычная, буфет и пивной бар. Декоративное и скульптурное оформление со временем почти полностью разрушились, та же печальная участь постигла и бассейн. Сохранилась только пещера с обзорной площадкой и лестницы. В 90-е годы «пивнушку» закрыли, грот  получил статус памятника архитектуры. В 2010-х годах его состояние стало аварийным, памятник обнесли забором и забыли. И вот спустя много десятилетий объект культурного наследия отреставрирован и восстановлен. 

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − десять =