«Покупать одежду стало невыгодно»: интуристы рассказали, зачем едут в Россию

0 656

Туристический поток в Москву вырос

Политические события последнего времени обещают здорово изменить туристическую карту континента, однако пока что Москва остается привлекательной для туристов – для тех, кто всё-таки рискнул сюда доехать. Корреспондент «МК» прогулялся по туристическим местам столицы и выяснил, кто и зачем приезжает сегодня в Москву?

«Покупать одежду стало невыгодно»: интуристы рассказали, зачем  едут в Россию

В прошлом году Москва заняла второе место среди крупнейших городов Европы в «Инновационном индексе будущего города ESG»: об этом сообщили на портале East-West Digital News. При расчёте данных учитывались многие факторы – экологические инициативы города, внедрение инноваций и политика местных властей, развитие транспорта. Стремительно развивающийся мегаполис – это то, что притягивает молодых современных людей.

Начинаем маршрут от станции «Кузнецкий мост», точнее, от одного из популярных среди туристов ирландских пабов международной сети. Как и обычно бывает в пятницу вечером, кругом гремела и гудела необозримая толпа народа, запрудив весь спуск от Кузнецкого моста, все окрестные улицы и переулки. Внутри бара тоже яблоку негде упасть, но сразу же привлекает внимание компания молодых людей, одетых в классические костюмы.

Говорят они громко, но не из-за шума вокруг – и это сразу напомнило разговор немцев в московском метро во время Чемпионата мира по футболу: неважно насколько вы далеко друг от друга, чем громче – тем лучше, потому что слышно. 

Вкратце рассказываю: мол, так и так, хочется понять, что притягивает туристов в сегодняшнюю Москву, нравится ли наш город… кстати, откуда вы?

Мой собеседник охотно идёт на контакт: оказывается, его зовут Кристоф, он приехал из Германии, и его друзья тоже. Вот только нюанс: если Ян, Патрик и Лаура – туристы, то Кристоф давно живёт здесь с 2020 года, и у него есть российский паспорт, и работает он в ИТ-сфере. Он рассказал, что его пригласили на работу, гарантировав стабильность зарплаты, местожительства и упрощения бюрократических аспектов при переезде.

Его опыт не уникален: как сообщают исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проведенного на основе статистики МВД, в 2020 году российское гражданство получило рекордное за 15 лет число иностранцев — 656,3 тысячи человек.

– Кристоф, а как вам живётся в Москве, какие впечатления?

– В Москве меня всегда привлекало качество культурной среды, я осознано приехал сюда и поэтому. Здесь можно найти все, особенно с культурной точки зрения: много хороших театров, музеев и музыкальных сцен. А местная публика очень разнообразна, я такую даже в Берлине не встречал, — мой собеседник широко улыбнулся. – Вообще Москва и Берлин очень похожи, но здесь, если ты иностранец, ты чувствуешь себя, как дома, а не «отстранённым иностранцем». И ещё высокий уровень развитости всего вокруг, кроме преступности, кстати! Круглосуточно бурлит жизнь! Даже с профессиональной точки зрения здесь очень комфортно. Единственный минус, временами, – это языковой барьер…

В 2019 году, до пандемии COVID-19, поток туристов в Россию выглядел следующим образом. Всего за год нашу страну посетило чуть больше 5 миллионов иностранных туристов. Подсчитать, сколько из них посетило именно Москву — невозможно. Поэтому мы будем брать число по всей России. Больше всего в 2019 году приезжало туристов из Китая (1,5 млн человек), за ним следует Германия (522,2 тысячи человек) и Южная Корея (413,4 тысяч).

Но как изменились цифры к 2022 году? В этом году нашу страну посетило 2,8 миллиона человек. В это число входят как туристы, так и люди, приехавшее по работе и другим обстоятельствам. Больше всего туристов прилетело из Кубы (9,6 тысяч человек), Германии (6,7 тысяч человек) и Турции (5,6 тысяч человек). Большая часть людей приезжают в Россию из стран СНГ: Беларусь, Казахстан, Узбекистан и так далее.

В 2022 году Москва приняла уже 1,6 миллиона собственно туристов . Поток туристов вырос на 7% по сравнению с прошлым годом .

Где искать туриста в Москве? Конечно, на Красной площади! Как рассказали «МК» официанты, работающие в ресторанах неподалеку от Красной площади, конечно, сейчас уменьшилось количество людей из Канады, Соединённых Штатов Америки и Европы, но туристы из других стран по-прежнему продолжают посещать Москву, обедать и ужинать. Кто они такие? Корреспондент «МК» устроил блиц-опрос: первым встреченным 10 персонажам, говорящим на иностранных языках, задал один и тот же вопрос: «Как вам Москва и зачем вы приехали?». Отвечали нам туристы из Болгарии, Турции, Китая или Анголы, и самый популярный ответ – самый простой: люди просто любят путешествовать, вот и всё.

– Мне очень интересна история вашей страны. Она такая необычная! – признались двое респондентов.

– В Москве невероятно интересная архитектура, особенно церковная. Ваши храмы можно рассматривать часами. Мне кажется, даже не каждый русский человек понимает, каким сокровищем он обладает, — восхищенно сообщил турист из Турции.

У двоих аргументы оказались проще: они прилетели из-за работы, но и тут не обошлось без сюрпризов.

– У вас сейчас всё подорожало, — говорит турист из Китая по имени Вэй. – Когда я приезжал ранее, то мог позволить себе не только хороший отель и рестораны, но и покупку одежды. Сейчас покупать одежду в России нет смысла, цены стали чуть ли не в два раза выше.

«Покупать одежду стало невыгодно»: интуристы рассказали, зачем  едут в Россию

Ещё один командировочный, из Болгарии, признался, что Москва – город с самым удобным общественным транспортом, который он только видел. Так что есть основания утверждать, что, может быть, Москва не только Третий Рим – но второй Вавилон точно! И если город справился с пандемией и локдауном, то и нынешние неурядицы точно переживет: иначе Москва не умеет.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + 20 =