Появились подробности ликвидации главного террориста «Аль-Каиды»* аз-Завахири

0 21

Появились подробности ликвидации главного террориста «Аль-Каиды»* аз-Завахири

фото: Аймана аз-Завахири уничтожили в Афганистане.

Президент США Джо Байден сообщил о том, что военными на территории Афганистана убит лидер группировки  “Аль-Каида”* Айман аз-Завахири. По словам главы Белого дома, он лично санкционировал удар, который «уберет его с поля боя раз и навсегда».

По данным CNN, 71-летний боевик после смерти лидера группировки Бен Ладана, считался ее символом. Какое-то время он был врачом убитого главаря.

Байден рассказал, что Завахири скрывался в центре афганской столицы, где намеревался соединиться со своей семьей. К боевику был применен «точно подобранный авиаудар», нанесенный двумя ракетами “адского огня” – «Хеллфайр».

Президент уточнил, что атака была предпринята после длительных переговоров и встреч с местными чиновниками. На момент удара никого из американцев в Кабуле не было, уточнил он.

Байден, выступая с Голубого балкона Белого дома, заявил о торжестве правосудия: “этого лидера террористов больше нет”. Он назвал Завахири “злобным” и “решительным убийцей”.

“Если вы угроза нашему народу, Соединенные Штаты найдут вас и уберут”, – сообщил американский лидер, обращаясь к потенциальным противникам.

По словам Байдена, после вывода войск из Афганистана, борьба продолжилась за его пределами.  И именно поэтому был нанесен удар по лидеру террористов.

Как сообщает издание со ссылкой на чиновника из администрации Байдена, деятели «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация) знали о том, что Завахири находится в регионе.  Боевики пытались скрыть лидера от противника, ограничив доступ к месту его временного убежища, и спрятав также его семью и детей.

Удар был нанесен в субботу, 31 июля, при этом администрация  Байдена не сообщила о готовящейся атаке на жилой район Шерпур. Завахири погиб, но его семья не пострадала, сообщили талибы.

По словам их официального представителя Забиуллы Муджахида, понять, что именно произошло, сразу не получилось. О том, что удар нанесен американцами, стало ясно из донесения разведки. Указывалось, что для этого использовался дрон.

Он также заявил, что Исламский Эмират Афганистан «решительно осуждает эту атаку». А это, по его словам, было нарушением Дохинского соглашения.

Эксперт издания считает, что теперь талибы находятся в “неловком положении”, поскольку ранее заявляли о том, что в стране не осталось боевиков и  «Аль-Каиды».

Вероятным преемником Завахири называется Саиф аль-Адель, который находится в Иране. Решатся ли новые власти Афганистана на его укрывание в стране, этот вопрос остается открытым.

Как уточнили в  New York Times, Завахири – выходец из египетской знати. Дед боевика, Рабиа аз-Завахири, служил имамом в университете аль-Азхар в Каире. А двоюродный дед, Абдель Рахман Аззам, являлся первым секретарем Лиги арабских государств.

Завахири являлся одним из организаторов и вдохновителей атаки 11 сентября 2001 года.

«Всемогущий Бог даровал им эту победу, которой мы наслаждаемся сейчас», —  обращался он на видео, размещенном в том же году.

Аз-Завахири призывал к «джихаду» против США и союзников. За данные, которые помогли бы его поимке, Госдеп предлагал до 25 млн долларов.

Ранее наш сайт писал, что Госдеп США перечислил города мира, в который Аль-Каида* планирует новые теракты.

*запрещена в РФ как террористическая организация

Источник: www.topnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − 5 =