Первый наземный переход 3D в Москве напугал пешеходов: «Спотыкаемся»

0 13

В Европе от таких экспериментов уже отказались

Нетипичные зебры появились в довольно тихой прогулочной зоне близ Северного Речного вокзала – группа креативных художников изобразила ее объемной, создающей оптический обман. Увидеть необычные переходы можно на пути к пятому причалу и перед главным входом в вокзал. Смотрится эффектно, однако инициатива не встретила понимания ни среди горожан, ни среди экспертов. Есть опасение, что риск ДТП после нововведения только возрастет.

Первый наземный переход 3D в Москве напугал пешеходов:  «Спотыкаемся»

– По ощущениям мне всё это напомнило стеклянный пол, — рассказала «МК» Наталья Ивановна, одна из местных жительниц. – У нас семейная традиция: мы гуляем с внучкой на Речном вокзале, точно так же я сама гуляла там со своей бабушкой. Когда увидела эту «зебру», инстинктивно споткнулась: кажется, что это ступенька. Вроде все понятно, но ужасно некомфортно. И ни одной машины, тем более, машины на большой скорости я там не видела, так что зачем это нужно, понятия не имею.

Оптические иллюзии – не новый жанр, им посвящены целые развлекательные музеи, но рисковать таким образом на дороге всё-таки сомнительная идея. Даже если речь о водителях: сидящий за рулём человек может резко затормозить, приняв такую зебру за преграду вместо того, чтобы плавно снизить скорость и убедиться в отсутствии пешеходов.

С этим согласен автоэксперт Петр Шкуматов. По его словам, сама идея довольно странная: во многих городах Европы такие эксперименты ставили, и эти рисунки на асфальте лишь провоцировали ДТП – из-за оптического обмана водители думали, что перед ними бетонные блоки.

– Особенно опасно это в сумерках и в плохую погоду. В итоге аварийность только повышалась, и во всех городах, где такое пробовали, от идеи уже отказались или готовятся отказаться. Поэтому я удивлен, что это сделали в Москве. Я не думаю, что наши водители сильно отличаются повадками от зарубежных: они будут резко тормозить и создавать классические ДТП, причем именно в тех случаях, когда на зебре нет пешеходов. Это крайне опасно для дорожного движения, — считает Шкуматов.

Другой автомобильный эксперт, Александр Шумский настроен более лояльно: по его словам, эксперимент может оказаться удачным, хотя идея требует дополнительной проработки.

– Лучше всего работает организация движения, опирающаяся на естественность: бортовые камни, искусственные неровности и т.д. Визуальные образы тоже работают, но с такой разметкой нужно быть начеку. Водители к ней привыкают и начинают путаться. В целом Речной вокзал – это идеальное место именно для эксперимента, можно понаблюдать, как московские водители отреагируют. Я поддерживаю идею, осталось посмотреть, как она будет воспринята. Думаю, ЦОДД соберет статистику, но перспектив массового внедрения такой разметки в городе я не вижу: все-таки во всём мире она используется скорее в качестве развлечения, например, около школ, — объяснил в диалоге с корреспондентом «МК» Шумский.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + десять =