Нудистский пляж в Серебряном Бору опять решили упразднить

0 11

Рейды, по словам очевидцев, идут один за другим

В последние несколько недель значительно осложнился быт московских нудистов: на существующий уже несколько десятилетий в Серебряном Бору «дикий» пляж для любителей отдыхать без одежды постоянно приезжают наряды полиции. И настоятельно просят одеться — под угрозой административной ответственности. Потому что юридически никакого особого статуса у этого пляжа нет. Почему московским натуристам за много лет не удалось обзавестись легальным пляжем и сможет ли город их выгнать — узнал «МК».

Нудистский пляж в Серебряном Бору опять решили упразднить

Чтобы в Серебряном Бору выйти на нудистский пляж, нужно достаточно долго петлять по дорожкам. Но сейчас куда больше вероятность встретить там не обнаженных отдыхающих, а наряд полиции. Особенно активно правоохранители действовали в недавние жаркие дни, рассказали «МК» очевидцы из числа столичных натуристов. Кстати, «нудист» и «натурист» — не совсем одно и то же: второй термин шире, он означает человека, которому во всем нравится «быть ближе к природе», ну и в вопросе одежды на пляже тоже. Участники сообщества предпочитают называться именно натуристами.

Отдыхавший на «диком» пляже москвич написал в «МК», что в жаркие дни количество сотрудников правоохранительных органов вокруг пляжа исчислялось десятками. По его словам, полиция действует «спокойно и корректно» и для тех, кто не пререкается и не оказывает сопротивления, ограничивается официальными предупреждениями (таково минимальное по КоАП РФ административное наказание). При этом, по словам очевидца, несколько случаев перепалки закончились задержанием натуристов.

— В этом году действительно рейды идут один за другим, мы постоянно видим и пеших, и конных полицейских, — рассказала «МК» посетительница пляжа с многолетним стажем. — Молодые ребята, как мы поняли из разговоров, редко имеют что-то против нас лично, у них приказ. Но, насколько я понимаю, это история на уровне районного ОВД, вряд ли городская или тем более федеральная инициатива.

В районном ОВД комментариев по поводу рейда не дали. Однако лента новостей российских регионов говорит о том, что мысль о борьбе с нудистскими пляжами посетила не только столичных правоохранителей. Новости о рейдах против натуристов приходят сейчас из Сочи (где принято решение квалифицировать нахождение без одежды как мелкое хулиганство, а это либо штраф, либо вовсе старые добрые 15 суток) и других городов с хорошими пляжами.

— Сочинские власти на самом деле немного лукавят, — рассказала «МК» юрист Ирина Даньшина. — Квалифицировать сам по себе отдых на пляже в голом виде как хулиганство трудно, поскольку соответствующая формулировка КоАП требует дополнительных квалифицирующих признаков. А именно: нецензурной брани, оскорбительного приставания к гражданам либо уничтожения или повреждения чужого имущества. Без этого нудизм хулиганством не является, с этой точки зрения московская полиция действует корректно.

Завсегдатаи пляжа в Серебряном Бору соглашаются, что сам по себе отдых в обнаженном виде может быть неподходящим зрелищем для посторонних, особенно для детей. Проблему могли бы решить предупреждающие знаки, как это сделано на подступах к нудистским пляжам в Европе: мол, за поворотом могут встретиться люди в чем мать родила, будьте готовы. Но у нас, хотя в Серебряном Бору натуристы отдыхают уже много десятилетий, все упирается в отсутствие легального статуса пляжа.

— Было время, в самом начале девяностых годов, когда нам почти удалось получить легальный, с полным набором документов пляж, — вспоминает один из активистов движения натуристов, 30 лет назад входивший в инициативную группу. — Тогда процветали общественные объединения на любой вкус — взять хоть партию любителей пива. Натуристам в администрации сказали: вот, берите вон тот участок за бетонным забором, только там придется чуть-чуть очистить. Мы пошли туда, это был участок нынешнего пляжа №3… И поняли, что без масштабных инвестиций ничего не сделаешь: строительный мусор в таком количестве можно было убрать только техникой. Промучились своими силами один сезон и вернулись на привычный «дикий» пляж.

Как вспоминает натурист, некую экономическую модель в духе начала девяностых им предложили неформальные «смотрящие» за пляжами. Вход предлагалось сделать платным — а деньги шли бы в карман тем самым «смотрящим». Но сторонники близости с природой, посмотрев на «авторитетных бизнесменов», отказались.

— С тех пор тот закуток окультурили и сделали коммерческой площадкой, а мы так и остались без собственного, по документам, пляжа, — резюмировал активист натуризма. — С тех пор рейды милиции/полиции периодически случаются, но обычно за атаками следует период «разрядки».

Так и живут сторонники голого отдыха — фактически на птичьих правах. К тому же страдая от «озабоченных» и людей с камерами, которых в последние годы стало куда больше, чем раньше. Это смещение фокуса внимания от единения с природой к эротике, объяснимое при нынешней популярности порнокультуры, вполне симметрично отчаянным попыткам навести даже на пляже «истинное благочестие». И значит — вероятность, что нудистский вопрос именно сейчас будут решать «окончательно», сильно возрастает.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × два =