Названа причина, по которой большинство самозанятых не платят взносов в Пенсионный фонд

0 10

Названа причина, по которой большинство самозанятых не платят взносов в Пенсионный фонд

Серьезных причин, чтобы добровольно участвовать в системе государственного пенсионного страхования, у самозанятых не много, считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Напомним, что по закону самозанятые не обязаны платить взносы в ПФР, для них участие в страховой пенсионной системе — добровольное. При этом они все равно будут получать пенсию.

«Самозанятые, которые ничего в ПФР не платили, смогут выйти на социальную пенсию: по размеру она примерно такая же, как минимальная страховая пенсия, но наступает на пять лет позже. Федеральные и региональные надбавки к пенсиям для неработающих пенсионеров и вовсе нивелируют разницу между пенсиями: минимальной страховой и страховой, начисленной с больших взносов. Таким образом, разница между теми, кто добровольно платит взносы в ПФР, и теми, кто этого не делает, в том, что последние выйдут на пенсию позже на пять лет», — рассказала Дмитриева.

Собеседница агентства также обратила внимание, что в отношении работников по найму считается, что взносы в ПФР — расход работодателя, его «налог» на заработную плату. «Когда человек устраивается на работу, он оговаривает свою зарплату. Например, 100 тысяч рублей. А то, что работодатель с этой зарплаты еще порядка 30 тысячи рублей будет платить каждый месяц в различные фонды — это проблема работодателя. Самозанятый же платит из своего собственного дохода. Поэтому фиксированный платеж в 32-34 тысячи рублей в год, хоть и небольшой, но для него чувствительный», — пояснила она.

По данным ФНС на июнь 2022 года, в стране насчитывается около пяти млн самозанятых — почти втрое больше, чем было в начале 2021 года (1,6 млн). Ежедневный прирост достигает 8,5 тысяч человек. Размер взноса в Пенсионный фонд для них фиксированный, и каждый год меняется. Например, в 2021 году, как отмечают в ПФР, самозанятые могли заплатить взнос в размере 32 тыс. 448 рублей — одним или несколькими платежами в течение года. Это обеспечило бы им один пенсионный коэффициент и один год страхового стажа при условии, что в этом статусе самозанятый был зарегистрирован в течение всего года, то есть, с 1 января по 31 декабря. В 2022 году сумма фиксированного взноса увеличилась до 34 тыс. 445 рублей, а в 2023 она вырастет до 36 тыс. 723 рублей.

Согласно отчету ПФР за 2021 год, по словам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, самозанятые добровольно уплатили взносов в страховую пенсионную систему на сумму 592 млн рублей. «Если перевести эти деньги в количество участников пенсионного страхования среди самозанятых, которые обеспечили себе хотя бы год стажа, получается всего 18,5 тысяч человек. Из пяти миллионов», — подчеркнула собеседница агентства.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Источник: www.rosbalt.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 4 =