Назван район Москвы, где больше всего соловьев

0 12

Орнитологи поделились уникальной статистикой

360 соловьев зафиксировали орнитологи и любители птиц на территории Москвы за последний месяц весны и первый месяц лета. Эти данные теперь отражены на интерактивной карте пернатых, с помощью которой горожане узнают, в каких лесопарках, парках и скверах можно послушать певчих птиц.

Назван район Москвы, где больше всего соловьев

Как выяснил «МК», специалисты Мосприроды и волонтеры слушали и подсчитывали сладкоголосых певцов с 12 мая по 30 июня. Учет велся не только на природных территориях столицы, но и во дворах домов, где тоже встречаются скромные внешне птички с изумительным голосом. На днях подведены итоги природоохранной акции: в Москве насчитали 360 соловьев. Из них 153 пернатых солиста были услышаны на природных территориях, а 207 – во дворах и городских парках. Для сравнения – в прошлом, 2021 году было насчитано 176 точек с поющими птицами.

Больше всего птиц услышали в природном комплексе Зеленограда – там зафиксировали 50 поющих соловьев. Большое количество пернатых вокалистов отмечено в природно-историческом парке «Битцевский лес» – 27 соловьев. Следующими по количеству услышанных трелей стали природный заказник «Долина реки Сетунь» и природный комплекс №178 (18 певцов), а также природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» (17 голосов).

Если говорить о городской территории, то по округам можно составить следующий «соловьиный рейтинг». В ЗелАО замечено 57 сладкоголосых певцов, в ЮЗАО – 34, в ЗАО – 33, в ЮВАО – 23.  В ЮАО услышали 14 соловьев, в ВАО – 13, в СВАО – 9, в САО – 8, в СЗАО – 7, а в ЦАО всего 5. В ТиНАО зафиксировали 4 соловья. Конечно, это картина не свидетельствует об общем количестве певчих птиц, живущих в Москве. Это те соловьи, пение которых уловило ухо орнитологов и волонтеров. 

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 7 =