Над Москвой 20 июля завоют сирены: горожан предупредили о тревоге

0 10

Специалисты вспомнили интересные подробности из истории системы оповещения

20 июля столичные власти решили тестировать системы оповещения при чрезвычайных ситуациях. С 10:40 до 12:00 на улицах завоют сирены, а из громкоговорителей раздадутся слова «Внимание всем!».  Кроме того, «учебная тревога» прервет теле- и радиопередачи на всех каналах и «ворвется» на некоторые мультимедийные рекламные панели.

Над Москвой 20 июля завоют сирены: горожан предупредили о тревоге

Фото: unsplash.com

Столичная система оповещения при чрезвычайных ситуациях находится ныне в ведении Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы. Общее количество входящих в нее «кричалок» официально не афишируется. Однако корреспонденту «МК» в свое время довелось встретиться с людьми, занимающимися этим хозяйством, и узнать у них некоторые интересные подробности о нем.

Специалисты существовавшего тогда отдела связи Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Москвы рассказали:

«В централизованную систему оповещения, которая существует на случай возникновения какой-либо опасности, угрожающей населению, входят, помимо прочего, около 1200 сирен, установленных на заводских корпусах, на крышах жилых и административных зданий во всех районах столицы. Для размещения таких звуковых устройств пригодились, в частности, знаменитые сталинские высотки: МИД, гостиница «Ленинградская», МГУ».

Сирены предупреждения о воздушных налетах противника появились в Москве еще перед Великой Отечественной. За прошедшие с тех пор десятилетия их неоднократно переделывали, усовершенствовали. А однажды даже пытались полностью демонтировать.

Это случилось в разгар горбачевской перестройки, когда СССР вроде бы основательно «подружился» с Америкой и Западной Европой. Некоторые большие начальники, вдохновившиеся рассуждениями о том, что прежних потенциальных неприятелей у страны уже не существует, пришли к выводу: системы оповещения горожан об авиационных налетах в таких условиях не нужны. Однако сохранить «кричалки» тогда помог печальный опыт Чернобыля. Это ЧП напомнило, что помимо вражеских ракет и бомбардировщиков мегаполису могут угрожать еще различные техногенные и природные катастрофы. Поэтому в конце 1980-х вой сирен «перепрофилировали» –  вместо прежнего сигнала «Воздушная тревога!» отныне он обозначает предупреждение «Внимание всем!»

Во время нашего разговора специалисты ГУЧС г. Москвы признались, что их подведомственные сирены, установленные на крышах жилых зданий, порой страдают от любителей «поковыряться в железках».

– Случались порой несанкционированные включения таких звуковых устройств. Чаще всего это происходило по вине все тех же непрошенных посетителей крыш и чердаков. Какой-нибудь бомж или озорник-мальчишка доберется до режимного оборудования, случайно где-то что-то нажмет, закоротит… И пожалуйста, ка-ак завоет над домом! Удар по ушам весьма ощутимый: сирена оповещения может выдавать звук мощностью до 120-135 децибел. 

Подобные случаи отмечены и в других городах – у нас и за рубежом. Вот лишь пара сравнительно недавних «звуковых инцидентов».

18 апреля 2017 года около половины третьего ночи самопроизвольно включилась сирена в городе Дзержинске Нижегородской области. Многие жители, разбуженные громкими завываниями, всерьез испугались и стали звонить в службу спасения, чтобы узнать, что же произошло, а кое-кто даже, одевшись наспех, выскочил на улицу. К счастью, ночной «концерт» длился недолго: сирена умолкла спустя 10 минут. На следующий день появились объяснения городской администрации: мол, произошел сбой электроники, который запустил в действие систему оповещения.

А вот нервы жителей литовского Паневежиса августовской ночью 2008-го подвергались испытаниям куда дольше. В этом городе сработавшая «по собственной инициативе» сирена надрывалась аж полчаса. Столь продолжительные ее вопли настроили людей на самый тревожный лад. Граждане столь активно пытались дозвониться до экстренных служб, что под шквалом этих обращений линии связи оказались заблокированы. Некоторые особо осторожные даже успели собрать вещи для срочной эвакуации. Между тем представители компании, отвечавшей за обслуживание системы оповещения, никак не реагировали на случившееся. Отключать разбушевавшуюся «кричалку» (она оказалась весьма почтенного возраста) пришлось прибывшему на место происшествия полицейскому патрулю.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 5 =