Московский ученый придумал полезное для роботов шагающее колесо

0 38

Московский ученый придумал полезное для роботов шагающее колесо

© Фото с сайта permkrai.ru

Сотрудник Московского университета, кандидат физико-математических наук Алексей Осокин запатентовал новый движитель для наземного транспорта — «шагающее колесо», сообщает пресс-служба МГУ. Изобретение объединяет колесный и шагающий принцип передвижения.

Движитель состоит из двух одинаковых дисков, соединенных друг с другом под прямым углом в одной точке на обводах дисков, либо на части общего радиуса. Перемещение происходит попеременно по краю то одной части, то другой, и движение получается переваливанием — с одного на другой диск.

В итоге двойное колесо может передвигаться не только по ровной поверхности, но и по лестницам или по пересеченной местности.

«Чтобы использовать его в механизмах, опора должна соединять среднюю, ровно движущуюся точку между двумя составными дисками и собственно корпус машины. В транспорте для устойчивости можно использовать два или больше подобных новых движителей», — говорит ученый.

Алексей Осокин считает, что его изобретение будет востребовано при производстве вездеходов, инвалидных колясок для людей с ограниченными возможностями, а также в робототехнике.

Источник: www.rosbalt.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − пятнадцать =