Московские хирурги спасли школьницу, съевшую два рулона туалетной бумаги

0 9

Девочка была госпитализирована с подозрением на острый гастрит

Большой комок волос и два рулона туалетной бумаги достали московские хирурги из желудка девочки-подростка. Школьница призналась врачам, что бумагу съела сама.

Московские хирурги спасли школьницу, съевшую два рулона туалетной бумаги

Как стало известно «МК», некоторое время назад в Детскую больницу №9 им. Сперанского поступила девочка с многократной рвотой и схваткообразными болями в животе. Ее госпитализировали с подозрением на острый гастрит. В разговоре с врачами юная пациентка призналась: за два дня до поступления в клинику она съела около двух рулонов туалетной бумаги. Ребенку выполнили ультразвуковое исследование брюшной полости, которое показало неожиданный результат. Специалисты обнаружили в желудке плотные образования округлой формы – ту самую съеденную бумагу, а кроме того – плотное образование из волос, так называемый трихобезоар размером 5 на 7 см. Трихобезоары могут образоваться, когда ребенок (или взрослый) имеет привычку грызть волосы. Попадая внутрь, они не перевариваются и со временем сбиваются в комок, который может разрастись так, что заполнит весь желудок.

Московские хирурги спасли школьницу, съевшую два рулона туалетной бумаги

Фото: больница им. Сперанского

Для «изгнания» из организма комков туалетной бумаги школьнице провели инфузионную терапию, а также поставили очистительные клизмы. Внушительный размер комка волос не позволял извлечь его эндоскопически, так же он не прошел бы через нижний отдел желудка. Здесь требовалось хирургическое вмешательство, поэтому детские хирурги выполнили так называемую гастростомию: создали искусственный вход в полость желудка через переднюю брюшную стенку и достали инородное тело.

После операции и восстановления после нее девочку перевели на лечение в отделение гастроэнтерологии. А еще через несколько недель ее выписали домой.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть − шесть =