Московская жара: забудьте о спорте и горячей пище

0 12

Соблюдение простых правил поможет сберечь здоровье

На Москву обрушилась тропическая жара — как минимум до конца недели нам предстоит существовать в условиях высоких температур и отсутствия осадков. Жара в городе переносится заведомо сложнее, чем за его пределами. С какими опасностями для здоровья можно столкнуться в этот период? Как себя вести, чтобы свести риски ухудшения самочувствия к минимуму?

Московская жара: забудьте о спорте и горячей пище

По данным синоптика Татьяны Поздняковой, до конца недели в дневные часы температура в городе будет держаться в районе около 24–29 градусов, а ночами опускаться всего до 17–20. «Хоть цифра 30 и уходит из прогноза, но для Москвы категория «жаркая погода» начинается с отметки в 25 градусов. Но при этом, несомненно, температурный фон снижается», — отметила специалист. Однако уже с конца недели 30-градусные отметки вновь начнут появляться на термометрах: начало июля в столичном регионе прогнозируют довольно жарким, с аномалией температуры где-то плюс 5 градусов.

Жара — серьезное испытание для организма человека средней полосы, даже если он совершенно здоров. Воздействие высоких температур — дополнительная стрессовая нагрузка, которая запускает все защитные системы, призванные уберечь нас от опасности. И первая реакция на жару — усиленное потоотделение, которое помогает нам спастись от внутреннего перегрева. Однако вместе с водой организм теряет и полезные вещества, то есть соли, микроэлементы, что ведет к нарушению электролитного обмена. Поэтому, как рекомендует терапевт Ольга Красавина, воду в жару нужно обязательно восполнять: при выходе на улицу обязательно берите с собой бутылку воды. Пить нужно небольшими порциями, примерно каждые 15 минут. Этот лайфхак также поможет вам избежать теплового удара. Пить лучше обычную воду, а еще лучше — минеральную, которая поможет восполнить дефицит потерянных с потом микроэлементов. Только помните, что лечебные минеральные воды должны употребляться строго по показаниям. Откажитесь от сладких напитков (соков, газировок): они только усилят жажду. Кроме того, можно пить зеленый чай.

Кофе в жару — не лучший выбор, он лишь усиливает жажду. И, конечно, жара и алкоголь — понятия взаимоисключающие. Из-за его употребления процессы терморегуляции нарушатся еще больше. Кроме того, употребление алкоголя ускоряет обезвоживание.

Как добавляет доктор Красавина, потеря организмом воды влечет за собой и сгущение крови, повышая риск развития тромботических осложнений. И это тоже веская причина не допускать обезвоживания. Некоторые эксперты рекомендуют принимать в жару небольшие дозы аспирина для профилактики тромбообразования, однако надежных клинических исследований, которые бы доказали пользу такой аспиринотерапии, увы, нет.

Еще один вид защитной реакции в ответ на воздействие высоких температур — выброс в кровь гормонов стресса: адреналина и норадреналина. Из-за этого происходит сужение периферических сосудов, что вызывает учащенное сердцебиение и повышение артериального давления. Всем гипертоникам Ольга Красавина напоминает о важности приема назначенных врачом гипотензивных препаратов.

Конечно, в идеальном варианте воздействия жары нужно избегать по максимуму: отсиживаться в кондиционированных помещениях, держаться тени, да и вообще отдыхать лучше всего поближе к водоемам. Однако идеал далеко не всегда достижим. Поэтому уделяйте внимание своей одежде: она должна быть из натуральных материалов (хлопка, льна, ситца, шелка) светлых оттенков. Аппетит в жару у многих пропадает, и в этом нет ничего страшного. Заставлять себя есть точно не стоит. Но даже если с аппетитом у вас все в порядке, обильные трапезы сейчас не принесут пользы никому. Отдавайте предпочтение легкой пище: свежим фруктам, ягодам, овощам, рыбе, зелени, нежирным сортам мяса. Кисломолочные продукты в жару подойдут больше, чем продукты из цельного молока. Горячую пищу лучше заменить охлажденной, есть небольшими порциями.

Пациентам с хроническими заболеваниями в жаркие периоды нужно следить за собой особенно тщательно.Жара может стать провоцирующим фактором развития не только тромботических осложнений, но и гипертонических кризов или инсультов. Помните, что если вам придется оказывать первую помощь человеку с солнечным или тепловым ударом, охлаждения организма нужно добиваться путем наложения холодных компрессов (льда, мокрых повязок) на область периферических сосудов (подмышечные впадины, область паха, шея). И ни в коем случае не охлаждать ноги или руки, где проходят мелкие сосуды, — это может спровоцировать инсульт. Кроме того, попытки охладиться любыми доступными способами (питье сильно охлажденной воды, пребывание в мокрой одежде) могут стать спусковым механизмом для развития воспалительных заболеваний (ангины, пневмонии, урогенитального тракта) или разбудить дремлющие в организме инфекции.

Итак, простые правила поведения в жару включают регулярное употребление воды, правильную одежду, пребывание в тени или в кондиционированных помещениях, увлажнение (если у вас нет увлажнителя воздуха, можно развесить на окнах мокрые простыни или занавески). Физические нагрузки в это время в вашей жизни должны присутствовать по минимуму: никаких пробежек или спортивных залов. А огородные работы, если их никак не бросить, выполняйте ранним утром.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + девятнадцать =