Мосгорсуд отпустил на свободу фигуранта дела о взятке в 368 млн рублей на госзаказах Минобороны

0 7

Мосгорсуд отпустил на свободу фигуранта дела о взятке в 368 млн рублей на госзаказах Минобороны

© СС0 Public Domain

Мосгорсуд отменил приговор для одного из фигурантов уголовного дела о взятке в 368 млн рублей с формулировкой «за искажение сути правосудия». Об этом сообщает «Коммерсант».

Один из участников коррупционной схемы по заключению контрактов на поставку кухонь и столового оборудования по завышенным ценам, бывший офицер продуправления Минобороны Алексей Пожидаев, раскрывший ее правоохранителям и получивший срок в особом порядке, освобожден из СИЗО, а его дело направлено на пересмотр.

Приговор Алексею Пожидаеву был вынесен Басманным райсудом в начале этого года. Бывшего офицера продуправления Минобороны признали виновным в пособничестве превышению должностных полномочий с причинением крупного ущерба. По данным следствия, он свел сотрудников управления с бизнесменом Алексеем Калитиным, который, заплатив военным многомиллионные взятки, обеспечил свои компании заказами на много лет. Поскольку Пожидаев рассказал следствию о взятках, обвинение в коррупции с него сняли, назначив три года и три месяца колонии по менее тяжкой статье. Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении у него отменили, взяв под стражу в зале суда.

Обжалуя приговор, Пожидаев и его защитники указали на его «чрезмерную суровость». Суд, как отмечали адвокаты, не учел «тот объем пользы для органа следствия», который принес их клиент, активно способствуя расследованию.

Мосгорсуд установил, что подсудимый Пожидаев заявил, что вину признает в полном объеме. Однако Басманный суд не предложил подсудимому дать показания по существу предъявленного ему обвинения, не установив, действительно ли Пожидаев признает изложенные в обвинении обстоятельства преступления, его мотивы и т. д.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о согласии Пожидаева с предъявленным обвинением не соответствует фактическим обстоятельствам дела, решил Мосгорсуд. Более того, установила апелляция, в описательно-мотивировочной части приговора обстоятельства совершенного Пожидаевым преступления существенно отличаются от изложенных в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении, что недопустимо при рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В итоге Мосгорсуд решил, что таким образом Басманным райсудом допущены нарушения, «носящие фундаментальный и принципиальный характер, исказившие саму суть правосудия и повлиявшие на исход дела».

Коллегия отменила приговор, направив дело на новое рассмотрение в Басманный райсуд, а самого Пожидаева распорядилась освободить из-под стражи.

Дело уже поступило в суд первой инстанции, но к повторным слушаниям пока не назначено.

Источник: www.rosbalt.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − один =