«Крошечные трусики»: москвичам напомнили правила загорания в парках

0 2

За что могут наказать

В субботу в Москву возвращается жара: воздух вновь прогреется до +30, и у тех, кто не успел получить первую порцию летнего зноя, появится второй шанс. Большинство москвичей, конечно, мечтают поехать к морю или хотя бы к реке или озёрам, но если эти мечты пока иллюзорны, остается беспроигрышный вариант: позагорать в парках (или просто на улицах Москвы). Разрешено ли это, разбирался «МК».

«Крошечные трусики»: москвичам напомнили правила загорания в парках

Почти полностью обнажённая женщина, лежащая на заботливо расстеленном одеяле в парке Декабрьского восстания близ улицы 1905 года – сегодня повод лишь недоуменно пожать плечами, но не возмущаться. Решившая позагорать почти в центре Москвы дама привлекает внимание лишь практически полным отсутствием одежды (крошечные трусики не в счёт?), но не сама по себе.

С каждым годом москвичи начинают чувствовать себя на улицах всё более вольготно. Даже в будний день в парке Декабрьского восстания сразу бросаются в глаза минимум 3-4 компании, расстелившие одеяла на траве. Большинство, правда, одеты (хотя бы в мини-шорты и топы), многие пришли с детьми.  

«Я обычно в это время загораю на Черном море, но в этом году все места в любимом отеле в Сочи были разобраны уже в мае, так что я загораю тут, заодно внукам есть где побегать», — делится своими впечатлениями шестидесятилетняя москвичка в парке Горького.

Однако штрафы за хулиганство, выброс мусора в неположенном месте или распитие алкогольных напитков в общественных местах никто не отменял. Кроме того, желающего поваляться на траве могут привлечь за порчу газона. Большинство этих грехов прописано в КоАП РФ: например, штраф за мелкое хулиганство составит 500-1000 рублей, а если человек прямо противится воле полицейского (который, скажем, вежливо попросил его прекратить), то может вырасти до 2500 рублей.

«На улицах общего пользования ограничений формально вообще нет, то есть можно прилечь и позагорать в купальнике, и запретов куда-то присесть, чтобы перекусить, тоже нет. Все зависит от того, насколько человек себя адекватно ведет.

Например, если человек совсем оголяется и разводит огонь в парке или решил с собой захватить мангал – то это одно дело, а если просто захватил еды, посидел на траве и затем убрал за собой, то тут ничего страшного нет», — комментирует юрист по гражданским, арбитражным и административным делам Василий Воробьев.

Регулироваться такие правила могут разве что местными нормами. В Москве таких ограничений нет, а вот в Алтайском крае, например, находиться в купальниках за пределами пляжей и вправду запрещено — иначе положен штраф вплоть до одного МРОТ.

Многие из парков вводят собственные правила поведения, помимо тех, что прописаны в законодательстве, поэтому, прежде чем пойти загорать в тот или иной парк, не поленитесь заранее ознакомиться с указаниями администрации. Как правило, они представлены прямо у главного входа. Так, например, в Таганском парке выгул собак запрещен, тогда как в Парке Победы, парке 850-летия Москвы — напротив, гулять с собаками можно.

Всюду разрешено отдыхать на траве, перекусывать захваченной из дома едой, играть в настольные игры, кататься по специально выделенным дорожкам на самокатах, велосипедах, роликах, бегать, заниматься спортом на открытом воздухе (при условии, что это не помешает другим посетителям парка), делать зарядку.

Запрещено оставлять мусор в неположенном месте, мешать другим посетителям парка, пить алкоголь, готовить еду и курить в неположенных местах. Кроме того, запрещено использовать оружие любого типа, так что потренироваться в парке в стрельбе из лука не удастся даже спортсменам. 

Важно помнить общепринятые правила поведения: не наносить повреждений имуществу, соблюдать технику пожарной безопасности, способствовать поддержанию чистоты, не сквернословить.

«Даже если вы будете загорать в плавках напротив храма, но не на его территории, то никаких вопросов к вам теоретически быть не должно. Если человек не пытается вести себя вызывающе, то все будет нормально. Но мы знаем случаи, когда люди пытаются оголяться и фотографироваться недалеко от религиозных сооружений – это уже может оскорбить чувства верующих», — говорит Василий Воробьев.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 4 =