Краснокнижные птицы поселились в Терлецком парке в Москве

0 7

Тут замечены четыре редкие особи

Сразу четыре вида птиц, занесенных в Красную книгу, были обнаружены специалистами Мосприроды в Терлецком лесопарке на востоке Москвы. На глаза орнитологам попались кулик-перевозчик, гоголь, лысухи и речные крачки.

Краснокнижные птицы поселились в Терлецком парке в Москве

Самец гоголя. Фото: Мосприрода.

Как стало известно «МК», целый «урожай» редких пернатых зафиксировали эксперты во время исследования территории в Терлецком лесопарке. Специалистам удалось заметить птицу-перевозчика, которую также называют куликом-перевозчиком. Это представитель бекасовых размером немного меньше скворца, он занесен в Красную книгу Москвы под 1 категорией. Несмотря на название, эта птица никого не перевозит, а свое имя она получила за подвижность, непоседливость и привычку перелетать с одного берега на другой. Так же птаха обладает способностью плавать и нырять на глубину до 1 метра, при этом задерживая дыхание до 20 секунд. Живет по берегам рек, в еде отдает предпочтение насекомым, небольшим паучкам, мелким ракообразным и моллюскам.

Краснокнижные птицы поселились в Терлецком парке в Москве

Кулик-перевозчик. Фото: Мосприрода.

Обыкновенный гоголь, зафиксированный орнитологами, на самом деле совсем не обыкновенный, а очень редкий для Москвы. Самцы и самочки из этого утиного семейства заметно отличаются друг от друга, особенно во время периода ухаживаний. Пернатые дамы не так привлекательны в своем скромном коричнево-серо-буром наряде. А кавалеры выглядят как при параде: голова черного цвета с зеленоватым отливом, грудь, брюшко и бока – белые, так же яркие белые пятна расположены в основании клюва под глазами. Для гнездования гоголи чаще всего выбирают дупла в стволах деревьев, за что эта птица получила народное название «дуплянка».

Так же эксперты обнаружили краснокнижную лысуху, которую легко узнать благодаря черному окрасу перьев, белому клюву и такого же цвета кожистому пятну на лбу. Их суперспособность – умение бегать по воде. При появлении опасности они начинают быстро перебирать лапами и размахивать крыльями, что со стороны выглядит как пробежка по водной глади.

Речные крачки, занесенные в Красную книгу Москвы, но под 2 категорией, тоже были замечены специалистами и «взяты на карандаш». Это очень шумные птицы, которые постоянно переговариваются друг с другом с помощью резких звуков. От чаек, на которых они очень похожи, крачек можно отличить по длинному вильчатому хвосту с глубоким вырезом, красным ногам и красно-черному клюву. В целом крячки имеют более стройное телосложение. Они питаются исключительно живой рыбой: зависают над водой и стрелой бросаются в воду за добычей.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 2 =