Какие знаковые места Новой Москвы стоит посетить каждому

0 26

ТиНАО – туристический хит сезона

Москва – мегаполис, не забывающий о многовековой истории. В новых округах столицы есть на что обратить внимание всем, кто интересуется исторической и культурной средой: в недавнем прошлом это было богатое усадьбами, храмами и другими памятниками ближнее Подмосковье. Москва добавила к этому современные стандарты общественного транспорта, большой организационный опыт – и в результате, по оценке туроператоров, ТиНАО в этом году станет настоящим хитом как для москвичей, так и для гостей столицы.

Какие знаковые места Новой Москвы стоит посетить каждому

1- Остафьево.

В фонде культурного наследия Новой Москвы – десятки и сотни достопримечательностей разного рода. Юго-Запад Подмосковья всегда был живописной местностью, а значит, именно здесь, в нынешних Троицком и Новомосковском округах столицы, находилось особенно много барских подмосковных усадеб, которые выполняли для высшего дворянства ту же функцию, что нынешние престижные дачи. При них родовитыми и богатыми землевладельцами строились, как правило, и церкви с фамильными некрополями при них.

Двадцатый век был немилосердным к юго-западным окрестностям Москвы. На сегодняшний день у города здесь огромная программа по реставрации памятников: некоторые усадьбы пострадали во время Великой Отечественной войны, другие сильно деградировали, оставшись без хозяина в постсоветские годы. Однако генпланом уже предусмотрена охрана, воссоздание и реставрация всех объектов культурного наследия в Новой Москве – уже начинается формирование на основе исторических памятников новых историко-культурных, туристических, рекреационных центров. Это продолжение развивающейся в Москве философии города для жизни: на территории каждого района ищут, находят и «проявляют» достопримечательности всех видов. Таким образом, в столице нет и не будет «неисторических», «скучных» районов – это в полной мере относится и к новым округам.

Сегодня ТиНАО – восходящая звезда на туристическом небосклоне Москвы. Природные и культурные достопримечательности грамотно «упаковываются» в транспортную и рекреационную инфраструктуру – в результате Новая Москва становится интересной и как цель поездки выходного дня, краеведческой экскурсии для жителей столичного региона, и как «зеленое», гармоничное дополнение к путешествию в Москву для жителей всей России и зарубежных гостей. Уже сейчас по этой территории доступны десятки экскурсий, а в ближайшие годы предложений для путешественников в ТиНАО будет еще больше. 

Какие знаковые места Новой Москвы стоит посетить каждому

Карта достопримечательностей. Автор: Виктор Блинов

Остафьево

Усадьба князей Вяземских известна под названием «Русский Парнас»: князь Петр Андреевич (1792–1878) был известным поэтом и дружил с лучшими писателями своего времени, включая А. С. Пушкина, Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского. Его подмосковная усадьба одно время была великолепным литературным салоном на природе. В конце XIX века владельцем Остафьева стал граф С. Д. Шереметьев, который осознал значение уходящей тогда дворянской усадебной культуры и открыл в имении общедоступный Пушкинский музей.

После революции 1917 года музей вначале сохранялся, в 1930 году был упразднен, а усадьба стала ведомственным санаторием. В нем отдыхали, помимо чиновников, и знаменитые писатели – в частности, Самуил Маршак, Илья Ильф и Евгений Петров. Музей «Остафьево – Русский Парнас» был возрожден в 1988 году.

Помимо усадебного дома с флигелями (перестроенного в 1950-е годы) здесь есть великолепный парк с небольшой регулярной и обширной пейзажной частью. Самой старой частью парка можно назвать липовую аллею, деревья старой части которой помнят Пушкина. Как и во многих усадебных парках, здесь есть памятники-мемориалы – Петру Вяземскому, его сыну Павлу, а также Пушкину, Карамзину и Жуковскому.

Недалеко от Остафьево находится уникальное произведение русского барокко рубежа XVII–XVIII веков. Это церковь Знамения в Дубровицах, построенная на средства рода Голицыных шведским архитектором, учеником великого Бернини Тессином Младшим. Многие экскурсии в Остафьево предусматривают и посещение этого ярчайшего свидетельства поиска петровской Россией своего пути в архитектуре.

Вороново

Усадьба, построенная для графа Артемия Воронцова мастером русского классицизма Николаем Львовым, могла быть известна как образец строгого стиля, но сейчас имеет скорее мемориальную ценность. Дело в том, что в 1812 году эта усадьба была сожжена ее собственным владельцем – знаменитым московским генерал-губернатором Федором Ростопчиным, который до этого распорядился поджечь и саму Москву. Причина была одна – «избежать осквернения» французами. В результате от творчества Николая Львова остались только флигели, а основной усадебный дом был заново выстроен уже наследниками Ростопчина. 

Какие знаковые места Новой Москвы стоит посетить каждому

2- Вороново.

В советское время имение стало ведомственным санаторием, в этой функции Вороново действует и сейчас. На территорию иногда можно попасть в составе экскурсий. Так, одна из таких экскурсий, посвященная усадьбам Новой Москвы, комбинирует посещение Вороново с усадьбами Щапово, Крекшино и Михайловское.

Красное

Усадьба, известная с XVI века, принадлежала боярам Милославским, затем грузинскому царскому роду, потом Салтыковым, а в начале ХХ века знаменитому министру финансов Сергею Витте. Звездный час Красной Пахры (второе название усадьбы) пробил в 1812 году, когда во дворце Салтыковых останавливался вначале штаб русской армии во главе с Михаилом Кутузовым, а потом и Наполеон. Через усадьбу две великих армии проходили в ходе Тарутинского маневра – Кутузов заграждал отступающим французам путь на Калужскую дорогу, вытесняя на бедную фуражом, разграбленную Смоленскую.

Какие знаковые места Новой Москвы стоит посетить каждому

3 — Красное.

Красной Пахре не повезло с владельцами в ХХ веке – при советской власти здесь размещались производственные цеха. Тем не менее многое в усадьбе сохранилось. Сейчас главный усадебный дом реконструирован, но пока не открыт для посещения. Рядом с усадьбой есть детский санаторий. Туристов сюда привлекает неоготика, барочный храм, а сейчас и благоустроенный парк, в который включен и соседний парковый комплекс усадьбы Раево.

Крекшино

Названная по фамилии первого владельца, сподвижника Петра I П. Н. Крёкшина, эта усадьба была отстроена в «англоманском» стиле при самом знаменитом из своих хозяев – Владимире Черткове. Этот друг, «оруженосец» и издатель Льва Толстого, владел Крекшиным много лет, а с 1909 года поселился здесь из-за запрета полиции на проживание в Тульской губернии. Сам Толстой здесь, конечно, тоже бывал – в октябре 1909 года.

Какие знаковые места Новой Москвы стоит посетить каждому

4- Рассказовка.

Сейчас – после того как при советской власти в усадебном доме Крёкшино были самые разные учреждения – усадьба ожидает реставрации: в 1996 году здесь был разрушительный пожар, а город не является ее собственником. Экскурсоводы приглашают сюда туристов посмотреть на романтические руины с налетом британской готики, а заодно уж и посетить близлежащие новые парки: «Рассказовка» и «Ручеек».

Щапово

Усадьба Александрово-Щапово интересна и тем, что хорошо сохранилась, и своей «классовой» особенностью: самый известный владелец этого имения, промышленник Илья Щапов, не был дворянином. Но именно он, приобретя в 1889 году уже запущенный предыдущими владельцами «вишневый сад», выстроил и новый дом в неорусском стиле, и целый хозяйственный комплекс, в том числе народную сельскохозяйственную школу. Импульс развития этому месту был дан такой активный, что хватило на весь ХХ век.

Какие знаковые места Новой Москвы стоит посетить каждому

9 — Щапово.

Сейчас в имении музей, посвященный не в последнюю очередь Щаповым, их энергии и меценатству. Запускать его помогал в 2000-е годы Ярослав Щапов, внучатый племянник основателя. А туристы часто совмещают посещение этого музея с новым парком «Красная Пахра», оборудованным по последнему слову техники.

Зосимова пустынь

В 1826 году в Верейском уезде Московской губернии была основана женская духовная община, которая тридцать лет спустя была преобразована в монастырь. Инициатором ее создания стал известный старец того времени Зосима (Верховский), а средства поступили от богатых и знатных жертвовательниц. В первые годы советской власти монастырь пытался сохраниться как «земледельческая артель», однако все-таки был закрыт в 1929 году. А уже после распада СССР, в 1999 году, решено было обитель восстановить – к тому же сам старец Зосима годом позже был прославлен в лике святых.

Какие знаковые места Новой Москвы стоит посетить каждому

5- Зосимова пустынь.

Сейчас Зосимова пустынь – действующий небольшой уютный монастырь, здания которого реставрируются по проекту, согласованному Мосгорнаследием в 2018 году. Вместе с этим монастырем туристы обычно посещают усадьбу Красное (Красная Пахра), Казанский храм в Пучково, усадьбу Афинеево.

Переделкино

На территории ТиНАО оказался первоклассный памятник литературной жизни ХХ века – поселок писателей Переделкино. В 1930-е годы он был построен Союзом писателей СССР, дачи в Переделкине имели практически все литературные знаменитости середины ХХ века. Многие из дач сейчас музеефицированы – это дачи Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Корнея Чуковского, Зураба Церетели. Сюда приезжают и поклониться могилам писателей на переделкинском кладбище – здесь лежат не только уже упомянутые Пастернак и Чуковский, но и Арсений Тарковский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко (последнего еще недавно можно было встретить в поселке просто на прогулке).

Какие знаковые места Новой Москвы стоит посетить каждому

6 — Переделкино.

Недавно был отреставрирован и Дом творчества писателей в Переделкино, который стал модным местом для литераторов и другой творческой публики.

Музей VI съезда КПК

В поселке Первомайское есть необычная достопримечательность – усадебный дом XVIII века, в котором летом 1928 года состоялся VI съезд Коммунистической партии Китая. Делегаты прибыли на этот съезд в изгнании инкогнито: тогда КПК в Китае была под запретом. В сотрудничестве с китайской стороной этот музей был организован, а здание отреставрировано за один год – с 2015-го по 2016-й. Это один из самых современных по технологиям и концепции мемориальных музеев столицы.

Какие знаковые места Новой Москвы стоит посетить каждому

7- Дом-музей VI съезда КПК.

Музейный город

В Коммунарке в рамках федерального Административно-делового центра (АДЦ) идет строительство крупнейшего в России специализированного музейного фондохранилища. Здесь будут находиться запасники 19 московских и четырех федеральных музеев, в том числе Государственного исторического музея и Третьяковской галереи.

Какие знаковые места Новой Москвы стоит посетить каждому

8- Коммунарка.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − один =