Как избежать укуса пчелы: москвичи находят гнезда на балконах

0 12

Для «неправильных пчел» нужно вызвать дезинсекцию

В социальных сетях начали появляться сообщения: осы и пчёлы облюбовали козырьки подъездов и даже балконы. Пчелы могут свить гнездо, например, в стоящей на балконе тумбочке, на этажерке или просто в углу (например, под половицами). Вроде есть повод порадоваться – бесплатный мёд с доставкой на дом! – однако эксперты предупреждают: неправильное взаимодействие с пчёлами может привести к опасным укусам.

Как избежать укуса пчелы: москвичи находят гнезда на балконах

В зоне риска оказываются жители зелёных районов города, где есть медоносные растения. Если какая-нибудь шальная пчела покинет свой родной улей и соберет пыльцу, она может найти место для нового домика на своё усмотрение. При этом важно понимать: человек пчёлам не очень-то нужен, поэтому вторжение в этот самодельный улей с его стороны пчела может воспринимать как агрессию.

«В Москве много где растут липы, соответственно, в этих районах и могут появиться случайные гнёзда. Скорее всего, от пчелиной семьи отделился новый рой, которому негде было разместиться. Вот он и прилетел на балкон. Если вы редко заходите на балкон и, соответственно, не тревожите пчел, они могут обеспечить вас мёдом, но имейте в виду: забрать этот мёд не так уж просто, нужны будут специальные сетки для лица. Лучше всего попросить друзей, которые имеют опыт разведения пчёл, вам помочь», — рассказал корреспонденту «МК» Михаил Бугров, владеющий небольшой пасекой в Алтайском крае.

Напомним, что в 2021 году вступил в силу закон о пчеловодстве, в соответствии с которым ульи можно ставить только там, где пчеловодство предусмотрено режимом использования — это личные подсобные хозяйства и земли сельхозназначения. Расстояние до соседнего участка должно быть не менее трех метров, а от больниц, школ, садиков, детских лагерей, а также кондитерских и химических предприятий – не менее 100 метров. В противном случае жертвами укусов насекомых могут стать случайные прохожие.

«Если вы не планируете разводить пчёл, самое оптимальное решение – обратиться к дезинсекторам и попросить вытравить их так же, как тараканов или муравьев. Жестоко, да, но это разумно. Иначе представьте: во дворе вашего дома ребенок может есть мороженое – пчела прилетит «на сладкое» и его ужалит. Или еще один рой переместится на соседний балкон, где его заденут маленькие дети. А если на укус аллергия?», — добавляет Бугров.

Более серьёзная угроза – осиные гнёзда: тут уж нет никакой выгоды, только риск укусов. Правда, есть нюанс: если пчела может напасть первой, то оса, как правило, только защищается. Однако это не всегда связано с желанием человека её прихлопнуть: можно задеть насекомое случайно.

«Аллергикам опасны абсолютно любые укусы пчёл и ос, а для остальных людей самые опасные места для укуса – язык или гортань: запросто можно нечаянно проглотить насекомое вместе со сладким напитком или десертом. Поэтому я настоятельно не рекомендую пить сладкие компоты или газировки на пикниках, на природе и на балконах. Если открыты окна на кухне в Москве, тоже будьте внимательны», — советует врач Татьяна Чарушина.

Она добавила, что если насекомое все-таки укусило, обязательно нужно принять антигистаминный препарат, а если есть признаки серьёзной аллергической реакции, то вызвать «неотложку». Если ужалили ребёнка или беременную женщину, обратиться к врачу нужно обязательно.

В случае укуса пчелы, которая оставляет жало в ране, нужно аккуратно его вытащить – не надавливая, чтобы не выдавить под кожу остатки яда. После этого приложите к месту укуса холодный компресс.

Ранее рекомендации на этот счёт дал россиянам Роспотребнадзор: по словам специалистов ведомства, осиные гнезда могут находиться в жилых домах на чердаках, под карнизами, на открытых террасах, балконах, а также в дворовых постройках.

«Гнезда небольшого размера (диаметром 5 см) легко снять до их разрастания; используя меры предосторожности, гнездо следует быстро накрыть плотным полиэтиленовым пакетом (лучше обработанным внутри инсектицидом), быстро срезать ножом у основания ножки и пакет туго завязать. Срезанное гнездо сжечь вместе с пакетом», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Для уничтожения больших гнёзд нужно вызвать службу дезинсекции.

  

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + 10 =