Индекс окрошки: стоимость тарелки выросла на 44 рубля

0 14

Мы посчитали, во сколько обойдется любимое летнее блюдо горожанам

Стартовал сезон окрошки, и по традиции региональный минсельхозпрод подсчитал, сколько будет стоить для жителя Московского региона приготовить литр этого холодного блюда. Оказалось, что он обойдется в 593 рубля. По сравнению с прошлым годом цена выросла на 44 целковых.

Индекс окрошки: стоимость тарелки выросла на 44 рубля

Фото: wikipedia Nikkolo

Если стоимость порций в заведениях общественного питания колеблется сейчас от 150 до 700 рублей, то в домашних условиях можно состряпать низкокалорийный обед на три персоны почти за 600. Напомним, в прошлом году те же ингредиенты стоили 549 рублей.

Стоимость рассчитывали по классическому рецепту: картофель, яйца, редис, огурцы, вареная колбаса, зелень, сметана и квас.

— Вообще это именно то блюдо, на компонентах которого лучше не экономить, — считает шеф-повар Илья Дерябин. — Сметана должна быть жирная, а колбаса нет. Зелень свежесорванная или только с магазинной полки, квас — по вашему вкусу, картофель рассыпчатый, редис не горький.

Дерябин также поделился секретами этого блюда. Эксперт предпочитает варить картошку в мундире в малом количестве воды и с закрытой крышкой. Тогда она действительно рассыпчатая, а не «как кусок мыла». Желтки повар разминает вилкой — тогда у кваса получается густая консистенция. Вся зелень: укроп, зеленый лук, петрушка, базилик — мелко шинкуется и растирается с солью при помощи деревянной ложки или ступки. Так пряные травы отдадут максимум своего душистого сока, и ваша окрошка будет необыкновенно ароматной.

Повар Анна Мишина считает, что для окрошки больше подходит кислый домашний квас из ржаных сухарей. Но тем, кто следит за фигурой, в качестве заливки лучше использовать маложирный кефир. Любителям остренького можно сдобрить свое блюдо тертым хреном, горчицей или черным молотым перцем, а если на улице жара, в тарелку имеет смысл положить несколько кубиков льда.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × четыре =