Госдума может обязать банки выдавать льготную ипотеку бывшим банкротам

0 6

Госдума может обязать банки выдавать льготную ипотеку бывшим банкротам

© СС0 Public Domain

Претендовать на жилищный кредит, ставки по которому субсидирует государство, смогут россияне, которые ранее были признаны банкротами. Такое положение содержится в законопроекте, призванном ограничить возможности банков для отказа заемщикам в выдаче льготной ипотеки. Документ 8 июля внесла в Госдуму сенатор Елена Шумилова. Законопроект содержит закрытый перечень из четырех причин, которые могут служить основанием для невыдачи кредита. В частности, в документе говориться, что в предоставлении кредита может быть отказано при наличии в отношении заемщика «незавершенной процедуры банкротства».

Как разъяснила «Росбалту» адвокат Екатерина Токарева, указанный пункт подразумевает, что банк вправе отказать в предоставлении льготной ипотеки, если в отношении гражданина возбуждена процедура банкротства. «Это значит, что тем, кто признан банкротом, в льготной ипотеке также может быть отказано».

В то же время, Токарева обратила внимание, что процедура банкротства считается завершенной после того, как закончится процедура реализации имущества гражданина. При этом не имеет значения, освобожден он был от обязательств или нет.

«То есть, даже если человека признали банкротом, реализовали его имущество, этого имущества не хватило, но суд завершил процедуру реализации, скажем, два месяца назад (независимо от того, освободили его от долгов или нет), то он вправе требовать льготную ипотеку», — отметила собеседница «Росбалта».

Другое дело, что кредиторы, чьи долги после реализации имущества не были погашены, по словам Токаревой, могут получить исполнительные листы в отношении должника, и тогда банк уже может применить другое условие из данного законопроекта: «наличие в отношении заемщика задолженности по исполнительным производствам в размере, превышающем 50% от дохода заемщика за последние шесть месяцев».

В пояснительной записке отмечается, что указанные нормы будут распространяться только на льготную ипотеку и не затронут кредиты, которые банки выдают на общих основаниях. Ранее министр финансов Антон Силуанов отмечал, что в 2020–2021 годах до 90% всех ипотечных кредитов на первичном рынке были выданы в рамках льготных ипотечных программ.

Подробнее можно прочитать здесь.

Источник: www.rosbalt.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − 11 =