Эскалаторную галерею на Воробьевых горах решили восстановить

0 11

Она не работала 40 лет

Заброшенную эскалаторную галерею, которая не использовалась с середины 80-х годов, восстановят на Воробьевых горах. Архитекторы планируют сохранить оригинальный облик здания, а также оборудовать смотровые площадки.

Эскалаторную галерею на Воробьевых горах решили восстановить

Фото: Пресс-служба Московского метрополитена

Как сообщили «МК» в пресс-службе Москомархитектуры, эскалаторная галерея состоит из двух павильонов — верхнего и нижнего, которые были соединены тремя эскалаторами длиной 90 метров каждый. Павильоны планируют выполнить в светло-серых тонах, а для отделки полов будут использованы гранит, керамогранит и керамическая плитка. Стены же облицуют мрамором.

Помимо новых эскалаторов в структуре галереи задумано появление смотровых площадок, которые будут расположены на крышах. После реконструкции у горожан появится возможность легко добраться от станции «Воробьевы горы» до Дворца пионеров или смотровой площадки МГУ.

СПРАВКА «МК»

Эскалаторная галерея приняла первых пассажиров 23 июля 1959 года. Но к началу 1980-х стены сооружения покрылись трещинами из-за оползней и смещения горных пород. В 1983 году здание закрыли вместе со станцией метро. Позже все три эскалатора и остальные элементы архитектуры были демонтированы, в 2001 году снесли верхний вестибюль. Входы в нижний вестибюль были замурованы: попасть внутрь галереи можно было только через оконные пространства и дыры в стенах.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 1 =