Эксперты оценили вероятность роста цен в России на одежду и обувь

0 18

Эксперты оценили вероятность роста цен в России на одежду и обувь

© CC0

Будут ли дорожать в России одежда и обувь, зависит от курса валют, стоимости логистики и ценовой политики производителей и ритейла, считают эксперты, опрошенные «Росбалтом».

По их мнению, цены на товары легкой промышленности на фоне санкций и ухода ряда западных компаний могут вырасти, но не на весь ассортимент. Однако коснется это не только импорта, но и товаров российского производства.

«Оборудование и большинство видов промежуточной продукции в российским легпроме были и пока остаются, в доминирующей части, импортными, почти исключительно — из дальнего зарубежья. Ввиду ужесточающихся санкций, перепадов валютных курсов и удорожания перевозок, нарушены очень многие транспортно-логистические цепочки. Соответственно, сокращаются перевозки-поставки, но точные объемы этого сокращения официально пока не озвучиваются. В нынешних условиях сокращение поставок едва ли не продолжится», — заявил «Росбалту» президент Российской союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Андрей Разбродин.

По его словам, цены на одежду и обувь будут зависеть от динамики валютных курсов, ценовой политики производителей, ритейла, транспортно-логистических компаний. «Также на цены влияет реальный платежеспособный спрос, который остается низким и едва ли увеличится к концу текущего года. Впрочем, все большее число участников рынка вынуждены ориентировать свои цены на свои же растущие издержки, чем на реальный платежеспособный спрос», — отметил Разбродин.

Пока российские производители товаров легкой промышленности не поднимают цены, чтобы оставаться конкурентными, рассказали «Росбалту» в одном из объединений российских производителей одежды на условиях анонимности. Однако к концу года, по мнению представителя отраслевой ассоциации, цены на одежду и обувь вырастут, поскольку в конечную стоимость товаров производители закладывают стоимость логистики, а она изменилась.

В то же время собеседник агентства полагает, что вряд ли рост цен затронет сразу весь ассортимент. «У нас много продукции из стран ЕАЭС. Цены там остались прежними. Много трикотажа, детский одежды, которые и сейчас, в сложившейся ситуации, нисколько не подорожали», — добавил он.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Ранее, как писал «Росбалт», директор «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев раскрыл, в чем секрет доллара.

Источник: www.rosbalt.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 2 =