Эксперты оценили перспективу юаня в качестве новой резервной валюты стран БРИКС

0 7

Эксперты оценили перспективу юаня в качестве новой резервной валюты стран БРИКС

© СС0 Public Domain

Китай мог бы предложить в качестве новой международной резервной валюты для стран БРИКС юань, однако не все страны-участницы объединения готовы будут на это согласиться, считают эксперты, опрошенные «Росбалтом».

Напомним, президент России Владимир Путин на саммите стран БРИКС в Пекине заявил о планах по созданию новой международной резервной валюты на основе корзины валют стран БРИКС, которая могла бы стать альтернативой доллару и евро.

«Теоретически, Китай, конечно, мог бы предложить юань в качестве новой валюты. Россия, на мой взгляд, с удовольствием согласится на это. Правда, мы и сейчас можем перейти с Китаем на расчеты в юанях. Почему это нужно называть новой резервной валютой, я понятия не имею. А остальные страны-участницы объединения вряд ли на такое пойдут. Та же Индия, которая жестко конкурирует с Китаем, совершенно точно в этой области с ним договариваться не будет», — заявил «Росбалту» директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Доктор экономических наук, профессор, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев также подчеркнул, что для создания единой валюты в рамках БРИКС необходимо согласие всех стран-участниц. «Китай, конечно, рад будет предложить в качестве единой расчетной и резервной валюты свой юань, потому что Китай — вторая экономика мира. Но думаю, остальные страны-участники БРИКС на это не пойдут. Кроме, может быть, России, которой особенно деваться некуда. А остальным это зачем? Они прекрасно обходятся долларом», — считает эксперт.

Как рассказал доктор экономических наук, директор «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев, Китай уже предпринимал шаги в этом направлении. «Однако он не получил согласия МВФ на то, чтобы считать юань одной из резервных валют. Это было в 2016 году», — напомнил эксперт.

По его словам, сейчас резервы в китайском юане составляют порядка 1,5% всех мировых резервов. «Причем примерно треть всех резервов в юане лежит в российском ЦБ. Видимо, на основе каких-то договоренностей между Москвой и Пекином. Положение юаня отличается не только от доллара и евро, но даже от швейцарского франка. Все остальные центральные банки мира не стремятся создавать резервы в китайской валюте», — заметил Иноземцев. Поэтому, по мнению эксперта, шансы на то, что страны БРИКС сделают резервной валютой юань, невелики.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Ранее, как писал «Росбалт», эксперт рассказал, стоит ли хранить деньги в юанях.

Источник: www.rosbalt.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − десять =