Джингл московского транспорта определят на портале «Активный гражданин»

0 19

Выбирать, так с музыкой

В салонах и вагонах московского общественного транспорта внедрят единую мелодию-джингл — она должна стать отличительным признаком столичных перевозчиков. Выбор из пяти вариантов сделают сами москвичи при помощи платформы для электронных голосований «Активный гражданин». За восемь лет работы этот цифровой сервис стал ключевым инструментом гражданского общества в Москве, важным каналом коммуникации между горожанами и властью. И совершенно точно — самым удобным способом узнать мнение москвичей.

Джингл московского транспорта определят на портале «Активный гражданин»

Фото: gazeta-borisovskie-prudi.ru

В выборе лучшей мелодии для московского транспорта на вечер 22 июня уже поучаствовали почти 22 тысячи человек, и опрос только начинается. Популярность темы неудивительна: речь идет о музыкальной фразе, которую каждый пассажир общественного транспорта Москвы будет слышать ежедневно, и не по одному разу. А значит, именно эту музыку когда-нибудь будут вставлять в фильмы, чтобы создать атмосферу Москвы 2020-х. Именно по ней мы и наши дети будем ностальгировать десятилетия спустя.

Еще десять лет назад надежного способа не просто «экспертно» выбрать лучший вариант, но и заручиться народной поддержкой, просто не было. Сейчас в Москве такой инструмент — невероятный для еще совсем недавнего прошлого — существует в виде портала «Активный гражданин». Созданный сразу после внедрения федерального и московского порталов Госуслуг с их четкой персонализацией учетных записей, этот механизм стал с годами одним из основных коммуникационных мостов между горожанами и системой городского управления в столице. А это ключевой механизм формирования зрелого, конструктивного гражданского общества в мегаполисе.

После завершения голосования мелодия-победитель будет записана в автоинформаторы всех видов общественного транспорта Москвы. Она будет предварять важные информационные сообщения, и это, по мысли транспортников, поможет людям лучше ориентироваться в потоке аудиоинформации. Однако джинглы метро, поездов, трамваев, автобусов и электробусов будут различаться по звучанию. Кроме того, именно эти звуки будут встречать клиентов колл-центра Дептранса и войдут в официальные приложения московского транспорта.

Как это работает

В апреле этого года после того, как было объявлено о выборе мелодии, в отборочную комиссию поступило более 150 композиций. По условиям конкурса джинглы должны отражать московский транспорт как культурный феномен, отсылать к кино, литературе, ассоциироваться с теплыми воспоминаниями детства. Но при этом нужно было подчеркнуть скорость и инновационность транспорта. Над первоначальным отсевом работало экспертное жюри, которое сформировало шорт-лист из пяти лучших вариантов.

Аналогичным образом работают и другие подобные общественные обсуждения на платформе «Активный гражданин». Вниманию горожан — а число проголосовавших может достигать многих сотен тысяч человек — предлагаются отобранные на этапе предварительной экспертизы варианты. Именно так при изначальном обилии предложений можно объективно выбрать лучшее.

Из недавних примеров — в июне посредством «Активного гражданина» москвичи выбрали название для благоустраиваемой площади в Пресненском районе: она получила актуальное имя площади Донецкой народной республики. Ранее в этом году более 200 тысяч человек приняли участие в голосовании по поводу так называемых парклетов — обустроенных на парковочных местах летних верандах для кафе и ресторанов. 61% проголосовавших поддержали эту идею, предложив более 7000 новых мест для установки парклетов, в том числе на Патриарших и Чистых прудах. А каждый год перед сезоном елок на портале москвичи утверждают схему расположения пунктов утилизации новогодних деревьев.

Часто используется «Активный гражданин» для выбора названий транспортных объектов и других топонимов. Так, в конце прошлого года на портале было запущено голосование, в ходе которого москвичи выбрали названия для 28 улиц, бульваров и станций метро на перспективных линиях. Именно пользователи «Активного гражданина» утвердили для станции МЦД название «Площадь трех вокзалов» (до реконструкции она носит название «Каланчевская»), а название Большой кольцевой линии закрепили именно в такой форме. В этом голосовании приняло участие более 235 тысяч человек, оно стало одним из наиболее популярных.

Московский транспорт использует сервис «Активного гражданина» особенно интенсивно — при помощи этого портала в ряде случаев обсуждаются маршруты наземного транспорта. А когда в столице упорядочили деятельность уличных музыкантов в подземке (проект «Музыка в метро»), именно горожане стали народным худсоветом, выбирающим лучших исполнителей.

Все это, безусловно, можно было бы сделать и традиционным способом — ориентируясь на экспертные оценки и проводя социологические исследования. Но первый из этих способов не гарантирует учета мнения горожан, а второй недостаточно оперативен. Только такой цифровой инструмент прямого взаимодействия горожан и власти, как «Активный гражданин», позволяет работать в этой сфере на новом качественном уровне, вовлекать в городское управление миллионы человек.

6 миллионов активных граждан

Проект «Активный гражданин» стартовал ровно восемь лет назад, в 2014 году. Смыслом этого сервиса с самого начала было обеспечить возможность прямого электронного голосования москвичей по различным вопросам. Для этого были выбраны наиболее прозрачные технологии с возможностью точной верификации пользователей и фильтром по месту жительства вплоть до конкретного дома. Такая стратегия позволила создать точный и оперативный инструмент для выяснения предпочтений людей.

На данный момент на «Активном гражданине» более 6 миллионов пользователей — эта цифра, с гордостью замечают создатели сервиса, сопоставима с населением Новой Зеландии. За последний год число москвичей, зарегистрированных в этой системе, выросло более чем на 800 тысяч человек. За годы работы на «Активном гражданине» прошло 5399 голосований, на которых было подано почти 190 млн голосов. Подсчитано, что традиционным способом (обращениями в «бумажную» и электронную приемные правительства Москвы) такое количество голосов пришлось бы собирать 72 года.

Более 3400 решений, принятых на портале, было взято к исполнению и реализовано. Это значит, что от 30 до 40 решений, прошедших через «Активный гражданин», претворяются в жизнь каждый месяц; по решению в день! При этом речь идет только о тех вопросах, которые относятся к компетенции столичной исполнительной власти и соответствуют текущей нормативно-правовой базе. По итогам обсуждений и голосований в «Активном гражданине» принимались законы города Москвы (так было, например, с запретом продажи алкогольных энергетиков), а также постановления правительства Москвы и ведомственные решения.

Многие программы развития, которые полюбились москвичам за последние годы, крепко связаны с работой «Активного гражданина». Это, например, «Миллион деревьев» — именно на портале жители конкретного района решают, где будет происходить озеленение и какие породы деревьев из предложенных дендрологами будут использоваться. За девять сезонов программы озеленили более 11 000 московских дворов, посадили свыше 1,1 млн деревьев и кустарников. Не менее активно проводились голосования по проекту «Моя улица» (москвичи утвердили проекты 48 улиц), а сейчас «Мой район».

На «Активном гражданине» был доработан и утвержден москвичами стандарт московской поликлиники, которым наш город сейчас по праву гордится. Бывают на портале и временные, но важные для людей обсуждения — например, выпускники школ выбирают при помощи портала артистов, которые будут выступать на городском выпускном балу в парке Горького.

С годами совершенствуется функционал сервиса и повышается его надежность. Так, в 2016 году аудиторы из PricewaterhouseCoopers (PwC) подтвердили, что на портале нет подозрительных с точки зрения честности голосования элементов. А в 2017-м АГ перешел на технологию блокчейн, первым из московских городских порталов и сервисов освоив новый уровень прозрачности.

Популярности платформы способствует и то, что принять участие в голосованиях очень просто. Для этого достаточно авторизоваться на портале ag.mos.ru при помощи верифицированной учетной записи городского mos.ru либо Госуслуг. Точное указание места жительства даст возможность принимать участие в опросах и голосованиях для конкретного района. А действительно активные граждане, часто принимающие участие в голосованиях, получают бонусные баллы, которые можно реализовать в магазине бонусов.

Учитывая, что за последние годы «Активный гражданин» развивает дочерние проекты — такие как система управления многоквартирными домами «Электронный дом», стимулирующие программы «Миллион призов» — популярность платформы будет только расти. А это значит, что свое место в городской жизни этот сервис завоевал прочно и надолго.

Современный мегаполис — настолько сложная в пространственном и социальном смысле материя, что им невозможно управлять старыми методами, просто обеспечив безукоризненную дисциплину в городских службах и ведомствах. Необходимо не просто учитывать мнение жителей города, но делать это постоянно, практически в режиме реального времени. То, что это стало возможно благодаря «Активному гражданину» и другим столичным цифровым сервисам, и есть основная причина той управленческой гибкости, из-за которой Москве удается лучше большинства других мегаполисов мира проходить такие зоны турбулентности, как недавняя пандемия коронавируса. А значит, вооруженные современными инструментами гражданского общества, мы преодолеем и остальные трудности на пути к построению города будущего.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + восемнадцать =