Депутат Госдумы Белоусов приговорен к 10 годам за крупнейшую взятку в истории РФ

0 3

Депутат Госдумы Белоусов приговорен к 10 годам за крупнейшую взятку в истории РФ

фото: Его могут исключить из партии «Справедливая Россия — за жизнь» уже будущей осенью.

Московский городской суд признал виновным депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» Вадима Белоусова. Сегодня вынесен приговор бывшему народному избраннику.

Он осужден на десять лет строгого режима и штрафу в 0,5 млрд рублей. Заседание суда прошло без Белоусова, который, как сообщает ТАСС, ранее обвинялся по статье за получение взятки в составе ОПГ в особо крупном размере.

Так, было доказано, что он виновен в получении 3,25 млрд рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, наказание, которое получит Белоусов, будет озвучено без присутствия самого осужденного 3 августа.

Известно, что прокуратура хотела для Белоусова 14-летнего срока и штрафа в 0,5 млрд рублей. Следствие выяснило, что вместе с главным бухгалтером «Первого хлебокомбината» Маргаритой Бутаковой, которая являлась его родственницей, депутат получил взятку от строительной компании, которой покровительствовал в сфере строительства дорог.

В незаконной деятельности также участовал экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и ряд иных лиц.

По данным “Коммерсанта”, взятку депутат и его теща получили через посредника.

Суд лишил Белоусова шанса занимать подобный пост 15 лет и снял с него награду – ранее полученную медаль «За заслуги перед Отечеством II степени».

Что касается подельницы депутата, то в силу 80-летнего возраста и хронических заболеваний, суд приговорил ее к пяти годам общего режима и штрафу в 0,5 млрд рублей.

Напомним, что Вадим Белоусов является депутатом Госдумы от партии “Справедливая Россия – За правду” с декабря прошлого года.

Как писал ранее Topnews, о деле Белоусова стало известно в конце августа 2020 года. Что касается его полномочий депутата, то Госдума рассмотрит этот вопрос будущей осенью.

Источник: www.topnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × четыре =