Депутат Госдумы Дмитриева указала на несправедливости в пенсионной системе

0 16

Депутат Госдумы Дмитриева указала на несправедливости в пенсионной системе

© Фото пресс-службы Оксаны Дмитриевой

Пенсии сейчас, с одной стороны, платят тем, кто никаких вносов в ПФР не делает, с другой, не учитывают часть взносов, которые были заплачены работающими пенсионерами, заявила депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

«Получается, что людям, которые не работали, работали нелегально или оформились как самозанятые, никаких взносов в Пенсионный фонд не платили, все равно назначат социальные пенсии, а федеральный и региональный бюджет будут доплачивать до прожиточного минимума, установленного для пенсионеров. Но при этом людям, за которых работодатели всю жизнь платили взносы и продолжают платить сейчас, эти взносы не учитывают. Например, работающему пенсионеру, который получает больше 150 тысяч рублей в месяц и с этой суммы платит взносы, в ПФР учитывают меньше трети того, что он заплатил. Другой пример — индексация пенсий работающим пенсионерам: люди до сих пор продолжают делать отчисления в ПФР, а пенсии им не индексируют», — пояснила свою позицию Дмитриева.

По мнению собеседницы «Росбалта», в России не продумана пенсионная система в целом. «Почему у нас работодатели все время стараются уйти от взносов в страховые фонды, а работники не особенно настаивают? Дело в том, что разница между минимальной и максимальной пенсиями с учетом федеральных и региональных доплат оказывается ничтожной. Пенсионер, за которого работодатели всю его трудовую жизнь платили взносы по максимуму, получает пенсию в 20 тысяч рублей. А человек, который никогда вообще не работал, получает социальную пенсию, и с учетом всех доплат, например, в Москве у него выходит 18 тысяч рублей. Система в целом, в контексте всех принятых мер, выстроена несправедливо», — считает Дмитриева.

По ее мнению, отчасти поэтому самозанятые в большинстве своем добровольно не платят взносы в ПФР. «Они понимают: пенсия будет в любом случае получена, хоть и на пять лет позже, и она не будет ничем отличаться от пенсий тех, за кого отчислялись взносы», — пояснила Дмитриева.

По данным ФНС на июнь 2022 года, в стране насчитывается около пять млн самозанятых — почти втрое больше, чем было в начале 2021 года (1,6 млн). Ежедневный прирост достигает 8,5 тысяч человек. По закону они не обязаны платить взносы в Пенсионный фонд.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Источник: www.rosbalt.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 1 =