Дело о покушении на убийство Авраама Руссо по заказу Тельмана Исмаилова рассмотрят присяжные

0 10

Дело о покушении на убийство Авраама Руссо по заказу Тельмана Исмаилова рассмотрят присяжные

© Стоп-кадр видео НТВ

Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело о покушении на убийство певца Авраама Руссо и его охранника Романа Фетисова. Дело будут рассматривать присяжные.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено в отношении Михаила Демкина, Виталия Джуры и Алексея Трясникова.

По версии следствия, в 2006 году предприниматель Тельман Исмаилов возненавидел Руссо, который отказался от его личного покровительства, и принял решение его убить. Найти исполнителей он поручил своему охраннику. Тот нанял Демкина, Джуру и Трясникова.

Демкин купил автомат Калашникова и патроны к нему. 19 августа 2006 года у дома на Плющихе в Москве Демкин не менее 6 раз выстрелил в Руссо и находившегося вместе с ним в салоне автомашины охранника Фетисова. Певец получил четыре ранения левого бедра. Демкин выбросил оружие и скрылся. Руссо спасли медики.

«Несмотря на то, что фигуранты уголовного дела изначально попали в поле зрения оперативных сотрудников, преступление длительное время оставалось нераскрытым из-за отсутствия достаточных доказательств. Лишь в 2020 г. удалось получить доказательства причастности Демкина к совершению преступления, а затем установить и его пособников», — сообщили в Генпрокуратуре.

В 2014 году Демкин умер. Его интересы представляет дочь — она отказалась от прекращения уголовного преследования в связи со смертью фигуранта.

Расследование уголовного дела в отношении организатора преступления Исмаилова, находящегося в международном розыске, продолжается.

Уголовное дело рассмотрит Хамовнический районный суд Москвы с участием присяжных заседателей.

Ранее Пресненский суд Москвы вынес заочный приговор в отношении племянника бизнесмена Тельмана Исмаилова Заура Марданова, одного из фигурантов дела о похищении певца Авраама Руссо. Ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы. При этом он освобожден от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Инцидент с Руссо произошел в январе 2004 года. По версии следствия, бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов обманом увез певца в ресторан «Прага», где в личном кабинете избивал его вместе с Зауром Мардановым, Элияром Дамировым и Тарханом Эльдукаевым, требуя отмены всех выступлений и подписания с ним нового контракта о концертной деятельности. Артиста удерживали, пока не получили согласие на все условия.

Тельман Исмаилов был задержан в черногорской Подгорице 1 октября по ордеру Интерпола, инициированному Россией. Генпрокуратура РФ направила властям Черногории запрос на его экстрадицию. Однако в Черногории бизнесмену предоставили политическое убежище.

Источник: www.rosbalt.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + 14 =