ДЭГ становится популярным видом голосования у избирателей Москвы, заявил политолог Асафов

0 11

ДЭГ становится популярным видом голосования у избирателей Москвы, заявил политолог Асафов

Москва, 7 июля. Принять участие в муниципальных выборах, запланированных на 9-11 сентября этого года, с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ) намерены около 43% опрошенных жителей столицы. Об этом со ссылкойна данные опроса Russian Field в своем Telegram-канале сообщил политолог Александр Асафов.

— Несмотря на критику онлайн-голосования со стороны оппозиции, в том числе парламентской, ДЭГ популярен у избирателя. Задолго до широкой кампании по информированию граждан о способах голосования, до старта программы «Миллиона призов» — 42,7% респондентов заявили, что предпочитают дистанционное электронное голосование традиционному способу волеизъявления, – говорится в сообщении.

Как отметил политолог, такие результаты свидетельствуют о том, что ДЭГ у столичных избирателей стал новой электоральной нормой «за счет удобства и сформированных новых привычек».

В целом, сообщил Асафов, партии «Единая Россия», КПРФ, «Новые люди», «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) и «Яблоко» выдвинули в качестве кандидатов на будущие муниципальные выборы 3831 человека. Как свидетельствуют данные проведенного опроса, свои предпочтения избиратели отдают «Единой России», рейтинг которой составляет 34%. Рейтинг ЛДПР — 11,3%, КПРФ — 8%, у партии «Новые люди» — 4,8%, СРЗП (3,8%) и «Яблоко» (3,2%).

Место в рейтинге

По мнению политолога, на высокие результаты ЛДПР в прошедшем опросе могла повлиять смерть ее лидера Владимира Жириновского. Из-за этого партия долгое время находилась в фокусе у СМИ, поэтому многие еще не определившиеся назвали именно эту партию. Как отметил Асафов, КПРФ, которая уступила по итогам опроса свое место в рейтинге ЛДПР, в ходе прошлой избирательной кампании приложила значительные усилия по дискредитации ДЭГ.

Таким образом, уверен эксперт, партия загнала себя в ловушку. «Даже если сейчас партия изменит риторику, то все равно не сможет использовать ДЭГ в качестве инструмента мобилизации своего электората. Коммунисты неоднократно выступали с обвинениями власти в административном использовании ДЭГ. Поэтому смена позиции просто запутает избирателя», — написал Асафов 

Муниципальные выборы в Москве пройдут в Единый день голосования, с 9 по 11 сентября. Жители Москвы изберут более 1,7 тыс. муниципальных депутатов в 124 районах и Троицком городском округе.

Источник: news-r.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + 13 =