Ученые «взвесили» истинные кварки

После того как ученым с помощью Большого Адронного Коллайдера удалось обнаружить частицу Хиггса, о БАКе в информационном пространстве на время «забыли», однако новости есть, проводятся эксперименты и они приносят результаты. Так, например, недавно ученые совместили наборы данных из четырех различных экспериментов, благодаря чему удалось вычислить точное значение массы истинного кварка, который является самой тяжелой элементарной частицей на данный момент.

Эксперименты проводились на БАК CERN в Швейцарии, а так же используя ускоритель частиц Tevatron лаборатории Ферми (Fermilab) в Иллинойсе, США. Значение массы истинного кварка составило 173.34 (+/-0.76) ГэВ деленное на скорость света в квадрате, о чем ученые заявили на международной конференции по физике в прошедшую среду, в Италии.

Кроме истинного кварка, современная Стандартная Модель физики подтверждает существование еще четырех типов кварков. Таким образом, кварки делятся на нижние, верхние, очарованные и странные. Как гласит Стандартная Модель, именно из этих кварков состоят прочие элементарные частницы. В пример можно привести протон, который состоит из двух верхних и одного нижнего кварка, в то время как нейрон состоит из двух нижних и одного верхнего.

По словам директора Fermilab Найджела Локайера, полученное учеными значение будет использоваться другими учеными, которые проводят эксперименты в этой сфере, а стало быть, данное открытие может обеспечить более глубокое понимание окружающего мира. Кроме того, Найджел Локайер отмечает, что данное открытие является примером международного сотрудничества ученых из разных стран.

Несмотря на то, что на нынешнем этапе открытие точного значения массы истинного кварка нельзя использовать практически, ученые считают, что это знание поможет исправить и дополнить математические модели, работающие с квантовыми связями элементарных частиц с бозоном Хиггса и W-бозонами, которые являются «носителями» сил слабых электрических взаимодействий.

Более того, данное открытие дало «зеленый свет» физикам-теоретикам, занимающимся исследованиями полей Хиггса для вычисления эффектов воздействия данных полей на процессы развития, как самой Вселенной, так и внутри нее. И самый позитивный момент для открытия, безусловно, возможность поработать над ошибками в существующей Стандартной Модели физики элементарных частиц.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *